Консультации / Неврология

Киста основной пазуки и гиппокампа

Здравствуйте! Мне 49 лет.Беспокоят периодические головные боли,постоянное сильное напряжение в области затылка и головы.из-за этого легкий тремор головы.На серии МРтомограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены.В белом веществе обеих лобных долей(субкортикально и паравентрикулярно) выявлены единичные мелкие очаги вытянутой формы,гиперинтенсивные по Т2 и Tirm,изоинтенсивные по Т1-ВИ,размером до 0,5 см-более вероятно очаги глиоза.Разной стадии трансформации очагов в Т1 не выявлено.Форма,размеры и структура мозолистого тела бнз особенностей.Очагов инфратенториальной локализации не выявлено.В правом гиппокампе интра и субкортикально определяется жидкостное образование с четкими контурами округлой формы,размерами 0,9 /0,8/ 0,5 см без перифокальной инфильтрации.Боковые желудочки ассиметричны D меньше S.минимально расширены,индекс боковых желудочков 22,9(норма 18-22,1),индекс передних рогов 22,7(Норма 24,0-26.3,после 50 лет 28,2-29,4),без перевентикулярной инфильтрации,3 -4 желудочек не расширен,не деформирован.Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено.Внутренние слуховые проходы не расширены.Субарахноидальнве пространства нерезко расширены в парасагиттальных отделах в области лобных долей,в остальных отделах не расширены.Конвекситальные борозды большого мозга и мозжечка без особенностей.Боковые щели мозга симметричны,не расширены.Базальгые цистерны не расширены,не деформированы.Орбиты без особенностей,патологии не выявлено.Турецкое седло и гипофиз не изменены.Параселлярные структуры без особенностей.Миндалены мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.Краниовертербральный переход-без особенностей.Выявлено нарушение пневматизации центральных отделов основной пазухи за счет наличия жидкостного образования с четкими контурами,однородной структуры,размерами 0,7 1,4 1,4 .Пневматизация остальных фациальных синусов существенно не нарушена. Заключение:МР картина единичных мелких очагов,более вероятно глиоза(возможно,сосудистого и резудиального характера),данные очаговые изменения неспецифичны для демиелизирующего прцесса.МР признаки кисты правого гиппокампа.Киста основной пазухи. Стоит ли поторопиться к врачу?Может ли постоянное напряжение области головы и легкий тремор быть из-за кисты гиппокампа или основной пазухи?
Напряжение мышц затылочной области и головы может быть из-за обычного остеохондроза. Тремор головы, а если ещё есть и тремор рук или кистей требует обращения к неврологу - для исключения начальной стадии паркинсонизма. Киста основной пазухи - это находка которая не даёт Вам никаких проблем. Влияет или нет киста гиппокампа на Ваше состояние сказать затруднительно. Мне кажется стоит обратится к неврологу и пройти курс лёгких сосудорасширяющих препаратов, физиотерапии, массажа, седативной терапии.
Здравствуйте!Спасибо за ответ.Голова не трясется,а дрожит только в случае удержания головы прямо и неподвижно,особенно сидя,напрягаются затылочные мышцы ,руки вроде не трясутся.А что вы скажите насчет глиоза,его уровень говорит о начале развития болезни?
единичные мелкие очаги глиоза сами по себе ни о чём не говорят. Это процесс изменения мозговой ткани вследствие возрастных изменений, различных сосудистых проявлений (гипертонических кризов). Если их много - то да, это может быть проявлением хронического нарушения мозгового кровообращения, энцефалопатии. Но сами по себе очаги не важны. Повторюсь - стоит обратится к неврологу и пройти курс лёгких сосудорасширяющих препаратов, физиотерапии, массажа, седативной терапии. курс терапии по поводу остеохондроза шейного отдела позвоночника. Удачи.
Консультация врача-невролога на тему «Киста основной пазуки и гиппокампа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Дисэмбриопластическая нейроэпителиальная опухоль
Уважаемый Андрей Анатольевич, мне 52 года, у меня на протяжение долгих лет были часто головные боли. В основном по утрам ,бывали и в течении дня. Я считала , что это...
Рекомендуют операцию на позвоночнике
Здравствуйте ! Помогите пожалуйста !!! Нейрохирург говорит, что единственное спасение для моей Мамы - это операция - расширение спинномозгового канала и его чистка....... Моей Маме 74 года. В 2014 году...
Парез лицевого нерва осложнения - спастика мышц
Здравствуйте, мне 28 лет, 2 года назад лечили зуб, лечение было долгим. из-за того, что мне поставили мышьяк в госполиклиники, у меня был ожог. В стомклинике мне сначала лечили ожог,...
Боль в ноге
Здравствуйте доктор, меня зовут Алексей, Сильно болела поясница и правая нога с онемением на маленькие пальцы ног, плюс сильно скривило на левую сторону 13 мая 2019 года мне сделали операцию...
Грыжа l5-s1
Хотел бы задать вопрос об операции на секвестрированной грыже. Какие варианты операций существуют для моего случая? Обязательна ли установка импланта и металлоконструкций? Навсегда или на какой-то период? Малоинвазивные операции могут...
Протрузии болевой синдром
Здравствуйте, мне 23 года, рост 167, вес 61. Уже 2 недели как болит левая рука, раньше таких болей не было. Страдаю от протрузий с 15 лет (в пояснице уже в...
Нужна операция или нет
Здравствуйте. Пройдя обследование, мне предложили операцию по удалению грыжи на шейном отделе позвоночника ( грыжа одного позвоночника 4 мм, грыжа второго 5 мм). Делать операцию не решаюсь. Можно в моем...