Консультации / Гинекология

Полип эндометрия

Здравствуйте Анна Евгеньевна! Мне 43 года. Предстоит гистерорезектоскопия с РДВ по поводу полипа эндометрия и цервикального канала, второй раз за последние 2 года. В анамнезе: фиброзно-кистозная мастопатия, мелкая фиброаденома МЖ( наблюдаю 4 года). Мой врач маммолог-онколог настаивает сначала на удалении фиброаденомы, а затем на удалении полипа, мотивируя это тем, что после удаления полипа и дальнейшего назначения гормонального лечения неизвестно как может себя повести ФА(вдруг начнет расти?). На том же настаивает и хирург-онколог, который будет ее удалять. Врач гинеколог говорит обратное: удалишь полип и потом спокойно можешь заниматься своей ФА. Пока не будет готова гистология(а это недели 2), гормональное лечение все равно пока назначено не будет, тем более ФА 4 года в одном состоянии. Я настроена на первый вариант. А что скажете вы? И еще такой вопрос: в какой день цикла лучше делать гистерорезектоскопию? Опять же мой врач говорит, что в моем случае лучше перед месячными. А два года назад(была у другого врача) удаляла где-то на 7-й день цикла, как советовала доктор.
Гистерорезектоскопию лучше делать сразу по окончании менструации (на 5-7 день цикла). В этом же цикле можно удалить и фиброаденому. Гормональное лечение будет назначено со следующего менстр. цикла с учетом данных гистологич.исследований после обеих операций.
Консультация врача гинеколога на тему «Полип эндометрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос