Консультации / Педиатрия

Температура после болезни 37, повышено СОЭ

Добрый день! Моей дочке 3,5 года. У нас хронический ВЭБ, периодически обостряющийся, в последний раз обострение было 9 месяцев назад. С тех пор тонзилярные лимфоузлы увеличены. Делали УЗИ, контролируем кровь, на учете у гематолога. Такой вопрос, ребенок более часто, и после болезней с высокой t очень долго падает СОЭ (3-4 недели). Пошли в садик, болеем каждый месяц. В последний раз проболели с температурой 12-14.10.2012 помог антибиотик трехдневный Азитро Сандоз, прошло все кашель, насморк, горло (кроме лимфоузлов) СОЭ немного упало. (Крови показывает ОРЗ мононуклеаров нет, моноциты в норме) Сегодня 18.10.12 у нас темпрература держится в течении дня 36,5-37,2 сама по себе падает, поднимается, ребенок потливый., активный, кушает, пьет норамльно. Нормальное ли это состояние для пост болезни, что такое с СОЭ, это норам так долго снижаться. На что обратить внимание? Спасибо!
СОЭ - скорость оседания эритроцитов - показатель активности воспалительного процесса. Боюсь, вам рано успокаиваться, даже если в крови нет атипичных мононуклеаров и моноциты находятся в пределах нормы. Посмотрите любой из анализов крови, сделанный у вас в период относительного благополучия - если там лимфоциты находятся на верхней границе нормы, а нейтрофилы на нижней, вам следует сдавать кровь на антитела к ВЭБ повторно и с результатами анализа обратиться к врачу -иммунологу. Судя по частым ОРВИ и увеличенным лимфоузлам, ВЭБ у вас все еще активен и вам нужен как минимум повторный курс лечения.
Консультация врача педиатра на тему «Температура после болезни 37, повышено СОЭ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос