Консультации / Педиатрия

У ребенка опухла щека

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста... Сыну годик и два месяца... он переболел простудой: сопли и кашель. Температура ни разу не поднималась. Проболел 3 дня. Сейчас подкашливает чуть... Вчера я заметила, что у него сильно опухла лева сторона щеки ближе к уху... сегодня были у врача - ничего путёвого не сказали, назначили антибиотики. Спрашиваю, от чего лечить - то ими? Отвечают - не знаем, но пить надо, ведь идёт воспалительный процесс... Паротит исключен, мы полтора месяца назад сделали прививку: корь, паротит, краснуха... Врачи склонны думать, что это после простуды воспалился какой-то лимфоузел около уха (где он там есть - не знаю!!) ... Зубов ещё мало, на зубы не грешим.... Рот просматрели - всё чисто, никаких покраснений, нарывов и т.д. Нажимаем на щёку - никакой реакции... сынишке не больно..Скажите, пожалуйста, могла ли лёгкая трёхдневная простуда без повышения температуры вызвать воспаление лимфоузла и как следствие опухоль щеки? Если нет, то какова причина опухшей щеки? Заранее благодарю..
Здравствуйте! В данной ситуации рекомендуется посетит для консультации детского стоматолога, который при осмотре исключит/подтвердит воспаление слюнной железы, которое могло повлечь за собой припухлость щеки. Если стоматолог исключает патологический процесс со стороны зубов и слюнных желез, можно проконсультироваться с хирургом или опытным педиатром. Ведь, если лимфоузел увеличен, его практически всегда можно прощупать. Принимать антибиотики имеет смысл, если повышается температура тела, значительно страдает самочувствие малыша или в общем анализе крови обнаружен лейкоцитов, то есть повышение лейкоцитов.
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка опухла щека» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Интересы: правильное и здоровое питание, лечение и профилактика заболеваний детей от рождения до 18 лет.
Важнейшим моментом считает воспитание здоровых детей, поэтому большое внимание уделяет закаливанию и профилактическим методикам.

Автор книг и статей о детском здоровье, воспитании и развитии, а также о лечении и профилактики заболеваний у взрослых пациентов. Автор «Современного сборника лекарственных препаратов» и других книг медицинской и фармацевтической тематики. Сотрудничает с медицинскими журналами и издательствами.

Тел. для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос