Консультации / Отоларингология

Ангина

Здравствуйте Сыну 4 года 10 месяцев, мы живем в Монголии. В год от 9-12 раз болеем ангиной, как катаральной так и гнойной. Летом миндалины у сына увеличенного размера, но болеем редко. Ангину подхватываем каждый раз в деском саду. Лечим цефотаксимом внутримышечно, азитромицином, амоксиклавом перорально, протираем Люголем, делаем паровые ингаляции, у нас в Монголии не промывают детям миндалины, и видимо этот очаг там постоянно остается. Что в этом случае Вы бы посоветовали нам исходя из Вашего большого опыта работы детским ЛОР-ом. Заранее благодарим
Вам необходимо в первую очередь обследоваться - столь частое применение антибиотиков непременно должно было бы подавить бактериальный воспалительный очаг на миндалинах, однако этого не произошло. Скорее всего, у вас не хронический тонзиллит, а мононуклеозоподобный синдром - заболевание, имитирующее хронический отнзиллит, однако вызванное не стрептококком, а хронической вирусной инфекцией. Это легко проверить, посмотрев лейкоцитарную формулу - если в ней лимфоциты будут на верхней границе нормы, скорее всего, так и есть.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ангина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 октября 2012
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.