Консультации / Наркология

наркомания

мой сын с 2006 года находится на субутексной программе,т.к. все попытки избавиться от этой зависимости не давали успеха. В 2009 году сын стал пить,сначала бутылку виски в неделю,теперь по бутылке( О.7) в день.Жена выгнала,с февраля живет у меня.Выгоняла я тоже,но изводилась чуть не до смерти в неведеньи жив ли.Обещает и мне и жене бросить,но о помощи не просит. Нарколог,где он стоит на программе, выписал ему лекарство(ноулаксон( не помогло.Он работает,но я понимаю,что это не может долго продолжаться при таком самоуничтожении.Страшно,что он сам не верит,что станет трез- вым человеком.Отстраниться от него я не могу.Что делать?
Вы правы - это самоуничтожение - как бы мне ни хотелось Вас успокоить - суициды бываю разные – более быстрые и менее. Только его осознанное намерение остановить постепенное самоубийство (именно - остановить самоубийство, а не "вылечить" алкоголизм!!!) сможет все изменить за годы работы с хорошим психоаналитиком или психотерапевтом.
Спасибо,доктор, за ответ. Буду искать,в указанном Вами направлении специалиста.В Риге их немного. Сын категорически против,не верит и т.д. Но я постараюсь убедить его.Дополнительный вопрос мой такой:"Ка кую позицию мне занимать в общении с сыном,чтобы не усугубить ситуацию?" Ему 32 года. Наркомания с 1997 года,алкоголизм с 2008 года.Были и игровые аппараты несколько лет 4 года,как не играет.Уход из семьи ухудшил его состояние.Работает только,чтобы хватило денег на лекарства и алкоголь.Платит жене(неохотно)небольшую сумму на ребенка и мне за домашнее питание и ком.услуги.Почти все лето ребенок(4 года) был у нас.Сын посвящал ему все свободное от пьянки и работы время.Сейчас его забрали и он тут же впал в депрессию.Как мне вести себя???
Однозначно - позицию невмешательства. В зависимом поведении очень много протестных источников и чувства неполноценности. Поэтому одобряйте то, что можно одобрить и уходите вообще от обсуждения того, что, на Ваш взгляд, заслуживает критики. (Любая критика только усилит подсознательный протест и чувство неполноценности.)
Консультация врача нарколога на тему «наркомания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 сентября 2010
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос