Консультации / Психология и психиатрия

Отказ от антидепрессантов

Добрый день! у меня такая ситуация, я на протяжении 1,5 лет принимала флюанксол и ципралекс по назначению психотерапевта. Беспокоили полуобморочные состояния, онемение губ, высокая плаксивость и тревожность. Особенно боялась езды в метро. в течение 1,5 лет состояние нормализовалось, однако окончательная боязнь метро (и особенно эскалатора) не исчезла. Консультировалась с врачом, мы решили снизить применяемую дозу до 1 таблетки ципралекса и 1 таблетки флюанксола утром, вечером 1/2 ципралекса. пропила в такой дозе около 3х недель. и так как с мужем планируем ребёнка решила отказаться от таблеток. 1,5 недели их не принимаю. сейчас ещё болею простудой, все симптомы вернулись. В данный момент-слабость, полуобморочное состояние, периодическое онемение губ, сильная плаксивость и тревожность. Подскажите как быть в такой ситуации? Мне так и придётся сидеть на антидепрессантах??? мы с мужем мечтаем о ребёнке...очень хотелось бы уйти от таблеток ...и ещё подскажите пожалуйста, какой по длительности должен быть перерыв в приёме лекарств чтобы не опасно было беременеть для будущего ребёнка? Очень рассчитываю на Вашу помощь. Заранее благодарна.
Скорее всего, Вы не долечились (должны проходить ВСЕ симптомы, а не только основные и после этого еще продолжаться поддерживающая терапия), несмотря на полтора года лечения. И уровень тревоги так и остался повышенным. Возможно, ципралекс не справился и требовалось подобное более терапевтически активное средство, напр., пароксетин, или феварин в высоко. Для чего назначался флюанксол, если это типичный невроз, лично мне, вообще не понятно. Но самое главное - пока у Вас была "медикаментозная подстраховка", нужно было самостоятельно или со специалистом проводить хотя бы элементарную поведенческую психотерапию - сознательно идти навстречу невротическому страху и преодолевать его, будь то эскалатор или что-либо другое. Теперь у Вас варианты - начинать снова медикаментозное лечение плюс одновременно когнитивно-поведенческая терапия или психодинамическая психотерапия (возможна гештальт-психотерапия) или несмотря на симптомы решаться рожать, чисто по опыту - во время беременности тревожность и вегетатика обычно успокаиваются. Беременеть можно практически сразу после прекращения приема препаратов, но если зачатие случайно произошло на фоне их приема - в подавляющем большинстве случаев ничем не грозит.
Консультация психотерапевта на тему «Отказ от антидепрессантов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 октября 2012
О консультанте
Подробности




 

Задать вопрос