Консультации / Неврология

Боли в прече

Здравствуйте. Меня зовут Елена, мне 35 лет, вес 57кг, рост 167см. Последние 12 лет работаю дизайнером за компьютером до 15ч. в день. Травм и простуд не было. Шесть лет назад начались сильные боли в шейном отделе и в плече (был неудобный стол, неправильное положение руки) - диагноз "Остеохондроз", выписали таблетки, физиотерапию, массаж – все прошло. С тех пор постоянно делаю упражнения, перерывы, удобный стол и стул с подлокотниками, пью кальций и др. витамины, хотя хруст в суставах так и не прошел. А месяц назад начались сильные ноющие боли (но другого характера - нитевидного) в середине правого плеча, причем вызываются они от многочасовой работы с мышкой при нажатии указательного и среднего пальца. Боль трудно описать, она то ноющая, то импульсная, то жгучая, то усиливается, то уменьшается. Чаще всего - это нитевидная импульсная боль тонкого волоска длиной 3-4см, но в разных местах от плеча до ключицы. В острой фазе (первые два дня) постоянная острая боль при каждом вдохе, при выдохе - ничего. Боль усиливается ночью, сплю только на спине на ортопедической подушке, на боку спать невозможно. На работе взяла отпуск, руку не нагружаю, но не тяжелые физические упражнения делаю (от этого становится легче). Врач в клинике на этот раз поставил тот-же диагноз - "Остеохондроз", но никаких снимков не делал. Прописал "Диклоберл ретард", физиотерапию. Пока пила таблетки - днем становилось легче, но ночью боль возвращалась, от массажа – только хуже. В местах, где были нитевидные пульсирующие боли - сильно чесалось. Как только прекратила пить таблетки, боль вернулась, хотя днем не такая сильная, но сидя не могу облокотиться на подушку, внутри продолжает чесаться и немного жечь. Когда сажусь за компьютер и долго кликаю мышкой - плечо как будто бы опять воспаляется. У меня уже заканчивается отпуск, но похоже работать я не смогу. Из прочитанной в интернете информации, по симптоматике, мне кажется, что больше похоже на "Плечелопаточный периартроз", но нет боли при ротации плеча, при отведения руки за спину, наоборот от упражнений становится ненадолго легче. Очень прошу помочь определиться с диагнозом и методом лечения в моем случае. Возможно ли полное излечение или от долгой работы на компьютере придется отказаться? Может ли помочь блокада? Нужно ли настаивать сделать какие-то анализы, рентген, узи? (МРТ в нашем городе нет)
Уважаемая Елена! Диагноз абсолютно ясен. остеохондроз шейного отдела позвоночника, а дальше идут проявления - это и плечелопаточный периартрит, и симптом - плечо-кисть, и различные нейропатии нервов плечевого сплетения. Лечение - стандартное - противовоспалительные препараты, сосудистые средства, препараты улучшающие нервную проводимость, физиотерапия, ЛФК,, грязелечение, ванны, .Можно конечно и блокады - в область плечевого сплетения, передней лестничной мышцы, над- и подлопаточного нерва. Лечение идёт комплексно. В принципе - излечение возможно. Но такие вещи не лечатся просто Диклоберлом. Какие либо исследования и анализы особой помощи не принесут. Диагноз ясен.
Консультация врача невролога на тему «Боли в прече» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 октября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос