Консультации / Педиатрия

Ребенок 3 месяца.Бурное бурчание в животике при начале кормения

Здравствуйте. Сыну 3 месяца, находится на Г.В.,всегда ел с аппетитом. Недавно началась следующая проблема: ребенок хочет есть, тянется к груди, но после 2 глотков начинает сильно бурчать в животике.Он плачет и отказывается есть.потом засыпает буквально на 20-30 минут, просыпается и ест нормально. При этом стул нормальный, все как обычно.но животик сильно беспокоит. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано и как бороться с этой проблемой.Заранее спасибо.
Здравствуйте! Вероятнее всего у Вашего ребенка классические детские кишечные колики. Их отличительные черты: внезапное начало и завершение, резкое беспокойство ребенка и плач. Примечательно, что на фоне кишечных колик вне приступов ребенок хорошо кушает и спит, нормально растет и развивается, хорошо прибавляет в весе.Одной из причин колик считается заглатывание ребенком воздуха во время сосания, следите за тем, чтобы он правильно захватывал сосок. Так же рекомендую Вам сдать анализ кала--копрограмму и дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, что с процессами пищеварения и состоянием кишечника все в порядке.
Спасибо за ответ. Подскажите , пожалуста, чем можно попробовать побороться с коликами?А то наш педиатр порекомендовала только Эспумизан: пили, плевались,толку - ноль. Прикладывала тепло на животик, выкладывала ребенка на животик, катала на мяче, делали упражнения ножками, массаж животика,,пили укропную воду,держала вертикально после кормления.Что-то из этого обычно облегчает боль,но не надолго.Подскажите, пожалуйста, что еще можно попробовать.Говорят,колики проходят к 2-м,3-м месяцам, нам уже 3 с половиной,а все никак.
Здравствуйте! Иногда колики продолжают мучить ребенка и до 4-5 месяцев, к сожалению. Что касается помощи при коликах-- Вы все делаете правильно, однако, большинство из этих мероприятий приносит временный эффект. Пока ребенок не "перерастет" эту ситуацию, в Ваших силах оказывать только симптоматическую помощь! Однако, я все же рекомендую Вам сдать анализ кала на копрограмму и дисбактериоз (с определением чувствительности к бактериофагам) Это необходимо, чтобы убедиться в том, что кишечные колики -- возростые и физиологические и не имеют под собой патологической основы.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, консультацией!Нам уже 4 мес. и 3 недели. Ситуация с животиком не налаживается, недавно в кале обнаружила ниточку крови, через 2 дня еще одну.сейчас вродибы пропали.Ребенок сильно тужится, когда собирается покакать. Обратились к участковому педиатру, просила назначить анализы, как вы рекомендовали - копрограму и дизбактериоз.Кал взяли только на инфекции, анализы не назначают.пробовала в частные лаборатории - таких анализов у нас не делают. Врач без анализов назначает лечение от дизбактериоза: Хилак форте 10 капель 2 р/день перед едой и неосмектин 3 дня 1/4 пакетика м-ду кормлениями.Можно ли проводить такое лечение ребенку?И нужно ли оно ему?Заранее большое спасибо!!!
Здравствуйте! У Вас в городе нет лабораторий, в которых на коммерческой основе можно сдать копрограмму на дисбактериоз? Возможно, следует обратиться напрямую в лабораторию при поликлинике и попросить лаборанта посмотреть анализы без направления педиатра. Так же могу порекомендовать Вам обратиться за консультацией к детскому гастроэнтерологу, возможно, он сможет разобраться в проблеме и дать направление на анализы. Если в кале имеются примеси, требуется обследование, постарайтесь настоять на этом! Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок 3 месяца.Бурное бурчание в животике при начале кормения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Интересы: правильное и здоровое питание, лечение и профилактика заболеваний детей от рождения до 18 лет.
Важнейшим моментом считает воспитание здоровых детей, поэтому большое внимание уделяет закаливанию и профилактическим методикам.

Автор книг и статей о детском здоровье, воспитании и развитии, а также о лечении и профилактики заболеваний у взрослых пациентов. Автор «Современного сборника лекарственных препаратов» и других книг медицинской и фармацевтической тематики. Сотрудничает с медицинскими журналами и издательствами.

Тел. для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос