Консультации / Гинекология

Гормональная контрацепция и сосуды

Здравствуйте! Вопрос о гормональной контрацепции. Мне 27 лет, не курю, 2 раза рожала сама. После родов врач в ЖК назначила пить Ярину (30 мг этинилэстрадиола). Я знаю, что эстрогены влияют на сосуды и могут спровоцировать тромбы и т.д.. У меня на ногах за последние несколько лет проявились капилляры и к вечеру синеют вены (становятся более заметными, утром иногда немеют). Врач осмотрела ноги, но не приняла во внимание мои жалобы,сказала, что до варикоза еще далеко и кроме Ярины ничего не предложила. Спираль, кольцо и пластырь по разным причинам мне не подходят. Стоит ли подобрать таблетки с более низким уровнем эстрогенов? Слышала, что в США доказали связь Джес с образование тромбов. И какие таблетки по вашему мнению являются более безопасными для вен?
Здравствуйте! Любые комбинированные оральные контрацептивы независимо от формы их выпуска(пластырь, кольцо, таблетки), чреваты риском тромбоэмоблических осложнений. Однако существует альтернатива им, это препараты содержащие только один гормональный препарат-так называемые мини-пили(Экслютон, Микролют). Однако у данных препаратов также существуют побочные эффекты(чаще всего это межментструальные кровотечения). Поэтому рекомендую вам обсудить с вашим врачом подходят ли именно вам указанные препараты. Будьте здоровы.
Консультация врача гинеколога на тему «Гормональная контрацепция и сосуды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности


Задать вопрос