Консультации / Отоларингология

Аденоидит и цитомегаловирус

Здравствуйте. По рекомендации лора сдали анализы крови на ЦМВ lgG, анализ показал 144,9 (показано плюс минус равно 6) Дочери 4,5 года. Аденоиды 2-3 степерь, гипертрофия миндалин 2 степени. не могли бы вы мне прокомментировать результат. Спасибо.
Это все действительно похоже на мононуклеозоподобный синдром (частые ОРВИ, гипертрофия миндалин и аденоидов). В данной ситуации в хирургическом лечении просто нет смысла, а вот провести качественный курс лечения вам просто необходимо. К большому сожалению, я не могу здесь порекомендовать вам конкретное лечение, но с результатами анализа вы можете обратиться к врачу-иммунологу (пусть даже через интернет) и получить консультацию уже у него.
Здравствуйте, Иван Васильевич. Хотела уточнить у Вас еще некоторые моменты: Почему при наличии цитомегаловируса в хирургическом лечении нет смысла? Мы обошли неск. специалистов с анализами, все, кроме одного сказали, включая иммунолога, что какие-бы не были титры CMV LgG (144.9, норма до 6) лечения не требуется и только один лор назначил лечение. Я склонна кончено к тому, чтобы лечить своего ребенка. Вот назначеноое лечение,: Циклоферон 1 табл. в день по схеме (23 дня), в промежуточные дни Полиоксидоний в свечах 1 на ночь. Так же Лимфомиозот+энгистол 1 месяц. Назонекс 2 раза в день - по 1 дозе+люффель 2 раза в день по 1 дозе - месяц. Смущает, например, что в анотации Назонекс рекомен. 1 раз в день, Люффель вообще с 6 лет и 7 дней. На Ваш взгляд - это лечение достойное или следует скорректиировать его еще раз с доктором?
Мне не очень понятна подобная позиция имумнолога - противовирусная терапия в вашем случае просто необходима, так как именно на фоне вирусной инфекции у вас и появились все перечисленные жалобы. Единственное, что я бы советовал вам сделать - отказаться от применения назонекса. Все равно он работает крайне медленно, а еще он сводит на нет действие и циклоферона и полиоксидония - по крайней мере на слизистых оболочках. Вместо этого я бы советовал вам дополнительно обсудить с вашим лечащим врачом местное применение циклоферона - например в виде ингаляций через небулайзер. Это поможет быстрее подавить местные проявления цитомегаловирусной инфекции на поверхности аденоидов и на миндалинах
Cпасибо за Ваши ответы. Мы начали курс лечения 3 дня и ребенок заболевает. Что делать, лечить не прерывая этими препаратами или добавить другие? Появились легкая заложенность носа и осиплость и кашель.
Сдайте общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Если там будет картина вирусной инфекции в лечении ничего менять не нужно.
Здравствуйте, Иван Васильевич. Мы сдали анализ. Все показатели в норме, кроме одного СОЭ ( по Паченкову) результат 26 (показано меньше 12) . Что-то нужно предпринимать?
Напишите пожалуйста, каково соотношение в анализе лимфоцитов и сегментоядерных нейтрофилов - это и покажет, вирусная у вас инфекция или бактериальная. Если лимфоциты будут на верхней границе норма а нейтрофилы на нижней - инфекция вирусная и вам нужно повторить курс лечения по поводу цитомегаловируса, сели наоборот, то бактериальная и ребенку нужно давать антибиотики. Все просто.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоидит и цитомегаловирус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос