Консультации / Неврология

Консультация

Здравствуйте. уважаемый доктор, Я Ирина 34 г. 2 года назад ударилась головой о переднее сидение в машине, с тех пор сильно болит шея, много обследовалась по КТ и МРТ диагноз- ротационный подвывих С1, С2 вправо, болит справа шея и мышцы напряжены, лежала в неврологии без эффекта. Город у нас маленький, специалисто по шее нет, врачи говорят, чтобы я искала город, где мне оденут гало-аппарат для репозиции позвонков на место. Что Вы знаете об этом и что посоветуете, я все время на обезболивающих и миорелаксантах. С уважением, Ирина.
Здравствуйте. Без снимков мне трудно судить, ротационные подвывихи бывают разные. Если нет переломов С1 или С2 позвонков, то я думаю, гало-аппарат ни чего не даст. Хлыстовая травма шеи всегда очень очень болезнена. Если не надо устранять подвывихи (многие не надо вправлять), а решить можно только после осмотра снимков, то хорошо помогает блокада фасеточных суставов шейного отдела позвоночника и (или) радиочастотная ризотомия. С уважением Дехтярь А.В.
Спасибо за ответ. я хотела прислать один снимок, мне по этому снимку поставили подвывих С1. а можно ли его устранить, и если не в гало аппарате, то как, С уважением Ирина
К вопросу приложено фото
Добрый день. По данным Р-графии через рот в прямой проекции, у вас имеет место незначительная асимметрия положения зубовидного отростка С2 в суставе Крювелье. Данная "патология" ни какого клинического значения не имеет т.к. обнаруживается у 50% населения. Естественно, устранять ее не надо. С уважением Дехтярь А.В.
Здравствуйте, спасибо за ответ, 50% с такими подвывихами живут, значит я не вхожу в это 50, если я после травмы каждый день на обезболивающих. Куча снимков. Шея отклонилась влево, в здоровую сторону. И теперь если я где-то около нормы, нет перелома и не надо делать операцию то я просто неинтересный пациент, живи с болью и не работай, раз не можешь. Не берется во внимание, что я после травмы. Я была в Кургане год назад, в Ц.Илизарова, сказали-атланто-аксиальный подвывих, ротация вправо и наклон вправо, нерв защемлен, мышцы сильно справа болят, спазмированы, все время рука на плече лежит от боли. Там мне поставили ксеомин, хотели одеть гало-аппарат с эти аппаратом я должна была лежать долго не вставая, самое малое месяц, потом передумали у меня нет столько денег и через 2 недели, пройдя консервативный курс, я уехала. Проблема осталась Ксеомин уже вышел. По описанию рентгенографии: Определяется сужение просвета между зубом и боковыми массами С1 справа до 4мм, слева-6мм. Нарушение перпендикуляра между продольной осью зуба С" и линии основания затылочной кости. Закл. Правост. ротационный подвывих атланта. По МРТ сосудов- стеноз правой ПА до 1,3мм на уровне С1 . По КТ-в базальном отделе справа-2мм, слева-5мм, справа определяется СТУПЕНЬКА на уровне боковой массы С1. Заключение тоже самое. Если по шее не проехала машина, то все списывается на то, что 50% живут же. Но может они так родились, я то почему должна доказывать?. С уважением, Ирина.
Здравствуйте. Конечно, мне трудно без осмотра пациента делать заключение. Но мне кажется, дело не в подвывихе С1 (слишком незначительные изменения по рентгенограмме, которую вы прислали). При хлыстовой травме шеи происходит повреждение фасеточных нервов шейного отдела позвоночника. Ксеомин тут не поможет, надо делать блокаду или ризотомию фасеточных суставов позвоночника, можно эпидурально ввести стероиды, иногда это хорошо помогает. Но перед лечением, я бы посоветовал сделать мультиспиральную компьютерную томографию, чтобы точно изучить все взаимоотношения между позвонками. С уважением Дехтярь А.В.
О консультанте
Специализация
Место работы
Русско-американский медицинский центр "Медюнион" (г. Красноярск)
Подробности

Нейрохирург - специалист по лечению боли. Кандидат медицинских наук.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Невроз лицевого нерва
Здравствуйте! Вчера я почувствовала онемение в губах и нижнем веке с правой стороны. Сегодня добавилось легкое онемение правой стенки языка. Боль в области уха и виска чувствую уже пару дней....
Боли в спине
Здравствуйте! Мне 44 года, хронические боли в спине. Подскажите, пожалуйста, какие действия предпринять при следующих результатх МРТ: На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника в 2-х проекциях (Т2, Т1 и с...
Боль в поясничном отделе позвоночника
Мне 52 года.У меня болит пояничный отдел при смене положения тела.Сделала КТ.Заключение: признаки ДДЗП.Полисегментарный остеохондроз поясничного отдела позвоночника,2 период. Небольщие диффузные протрузии дисков L4-L5, Остеоартроз м/п суставов.Пролечилась: медокалм в/м, мильгамма...
Грыжа
моему мужу 41 год, уже неоднократно болела спина, сделал МРТ- дорсальная левосторонняя парамедиальная грыжа межпозвоночного диска L4-L5 размерами до 0,4 мм, на широком основании до 14,1 мм,компримирующая дуральный мешок и...
Скажите насколько это страшно?
Добрый день, очень мучеет боль в районе виска с права (приступами) мне 27 лет. Поехал в медицинский центр что-бы провести тамограмму сосудов головного мозга и вот заключение: Незначительная наружная заместительная...
Копчик
Моей дочери 21 год.7 лет назад она неудачно упала с дивана и ушибла копчик. Мы пришли в травмпункт и после снимка поставили диагноз-перелом копчика. на скорой отвезли в больницу. В...
Вертеброгенная хроническая торакалгия
здравствуйте. долгое время меня мучили боли в спине слева под лопаткой слева. болело так, что дышать было очень трудно. иногда просто с ума сходил. немела левая рука и абсолютно каждый...