Консультации / Отоларингология

Заложенность носа

Добрый день Иван Васильевич! Подскажите пожалуста, что делать в нашей ситуации! Ребенку 2,9, пошли первый раз в садик через неделю появились сопли, пролечили (Називином и Назонексом, как прописал ЛОР), пошли опять в сад, через три дня поднялась температура до 39, самая низкая 37,6, вызвали педиатра постовили ОРВ. лечили- (Арбидол, в нос Виброцил, Декатилен, при температуре Нурофен), температура держалась 5дней, поехали к ЛОРУ, поставили двух сторонний отит, (пробили его), выписали лечение, (два вида отибиотиков, промывали нос Хьюмером, капали Називин, Назонекс, в ушки Ципрофарм потом Отипакс, прогревали и нос, и ушки). Все это лечение затянулось почти 4 недели, уже неделю ничего не делаем (так сказал ЛОР), в сад не ходим, но заложенность носа осталась, дышет через рот, ночью храпит и покашливает. Спасибо!
Сохранение заложенности носа и ночной храп могут вызвать две проблемы: отек слизистой оболочки носа после перенесенной ОРВИ и отек и воспаление аденоидов опять же после перенесенной ОРВИ. А поскольку лечение в обоих случаях несколько отличается (при отеке слизистой оболочки носа физиотерапия, при увеличении аденоидов кукушка и тубус-кварц), необходимо сначала определиться с тем, с каким заболеванием вы имеете дело. Для этого достаточно закапать в нос ребенка любые сосудосуживающие капли (вполне подойдет ксимелин) и посмотреть, как изменится носовое дыхание. Если нос хоть на короткое время задышит легко, вся проблема в отеке слизистой оболочки носа, ну а если дыхание не улучшится, значит, мы имеем дело с увеличением аденоидов. Но в любом случае вам придется обращаться за помощью не в государственную, а в частную клинику - лечебных процедур курсом в поликлиниках врачи не проводят из-за запредельной загруженности
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос