Прадакса

анонимно
Здравствуйте, Антон Владимирович. 23,07 попала в больницу с диагнозом ТЭЛА. При выписке рекомендовали Прадаксу по 150мг 2р/д. От 10.10: гемоглобин 123, ВСК- 3; ДК- 3,3; МНО- 2,2. Так как ЛС новое был приглашен представитель фирмы-изготовителя на консультацию. Он настоял на именно этой дозировке и пожизненном применении. После его ухода мой врач-кардиолог предложил перейти на Варфарин, но не настаивал. Вопрос1 - так и непонятно, почему именно такая дозировка и пожизненный прием; Вопрос2 - какие факторы-показатели влияют на уменьшение дозировки или отмену ЛС; Вопрос3 - действительно ли будет лучше перейти на Варфарин. Вопрос4 - в интернете на сайте флебологов о Прадаксе говорится, что назначение ее в моем случае "off-lable" - что это означает. Заранее большое Вам спасибо.

Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Добрый день! 1. 150 х 2 раза в день - стандартная лечебная дозировка прадаксы для профилактики тромбоэмболии при фибрилляции предсердий. Если источник тромбоэмболии не найден, то идея постоянного приема правильная - источник-то не устранен. 2. На уменьшение дозы влияют возраст и показатели функции почек. 3. Не уверен. Прадакса не требует контроля МНО, что очень удобно. 4. Совершенно верно. Off-lable - значит "вне зарегистрированных показаний". То есть это решение вашего лечащего врача + ваше информированное согласие.

Консультация врача кардиолога на тему «Прадакса»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.