Консультации / Педиатрия

Мононуклеоз и его заразность через 1,5 месяца

Здравствуйте. У моей знакомой мальчик 2,8 . в начале сентября заболел мононуклеозом. Уже вылечился (болел недели 2, диагноз подтвержден анализами)сейчас гуляют, хотя в садик пойдет только в ноябре или декабре. Она нас пригласила в гости, у меня дочка 2,6. Мне сказали,что мононуклеоз может быть заразен в течении 6 мес. после заболевания,несмотря на выздоровление пациента. Так ли это? Стоит ли мне принять приглашение или отказаться? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Мононуклеоз принадлежит к числу малоконтагиозных заболеваний, оно передается воздушно-капельным путем или слюной только при прямом контакте с больным, в редких случаях при переливаниях крови. Если Вы опасаетесь такого контакта, повремените с визитом в гости. На счет заразности ребенка в течение 6 месяцев после выздоровления, серьезно сомневаюсь в этом. Вообще вирусом Эбштейна-Барра, возбудителем заболевания, как и вирусом герпеса "заражено" до 90% населения Земного шара.
Консультация врача-педиатра на тему «Мононуклеоз и его заразность через 1,5 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 



Тел. для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Применение Гентамицина мамой при грудном вскармливании
Здравствуйте! Маме доктор прописал колоть гентамицин, чтобы помочь матке очиститься и восстановиться после родов. Мама при этом кормит грудью. Ребеночку всего 1 неделя. Очень хочется покормить грудью ребенка, но и...
Вес ребенка
Ребёнку 2года 8 месяцев, рост 99 см, вес 17 кг.(девочка) . Хотела спросить, это нормальный вес в таком возрасте ? У нее очень большой живот, Переживаю, чтобы она не переедала...
Беспричинное повышение температуры
Добрый день,помогите советом.Ребенку 2 года.На одной неделе ночью поднялась температура 38.3,ничем не сбивали.Проснувшись утром,померила была 36,2.Жалоб не было никаких.Аппетит хороший,активная.На второй недели такая же картина один день 37.9,жалоб никаких,активная аппетит...
Слизь в стуле 3 мес ребенка
Здравствуйте. Нам 3 мес. Мы на СВ, ели симилак голд были запор и липкий как пластилин стул, перешли на Мамако смесь на козьем молоке, стул нормолизовался, кушаем Мамако 2 недели,...
Вакцинация
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Ребенку 9 месяцев. В роддоме поставили прививку бцж, через месяц сделали прививку гепатита в, в 4 месяца поставили прививку "Пентаксим", а в 6 месяцев "Инфанрикс гекса"....
Пластырь-спрей для ребёнка
Добрый день. Подскажите пожалуйста можно ли использовать пластырь -спрей, который образует на коже защитную водоотталкивающую пленку для ребёнка 1,8 лет, в частности на море. Состав: диэтиловый эфир, ацетон, сополимер бутилового...
Инфекция через сковырнутый ветряночный прыщик у ребенка
Здравствуйте! Ситуация такая: дочка 5 месяцев заболела ветрянкой. Сама болезнь прошла довольно легко, но сегодня я увидела, что у нее на лбу сковырнулась одна корочка от прыщика и проступила кровь....