Консультации / Гинекология

Эрозия шейки матки

Добрый день! Мне 26 лет, планируем с мужем второго ребенка (ранее 1 выкидыш на сроке 12 недель - причина не установлена, 1 срочные роды 5 лет назад). На осмотре у гинеколога - эрозия шейки матки, сдала анализы на инфекции, кровь, мазки, сделала УЗИ органов малого таза и щитовидной железы. Врач сказала, что по результатам анализов будем решать прижигать эрозию сейчас или через 2 месяца после родов. На УЗИ органов малого таза патологий не обнаружено, на УЗИ щитовидки - коллоид 8х4 в левой доле, рекомендовано через год повторить УЗИ. Сегодня была в женской консультации, принимала меня не мой врач, которая со следующей недели к тому же будет в отпуске и врач у меня снова сменится. Она посмотрела мои анализы, сказала, что инфекций не обнаружено, биохимия замечательная, сахар в норме, только онкомаркеры еще не пришли и еще что в начале следующего цикла можно будет сделать кольпоскопию, а еще через месяц прижечь эрозию. К слову сказать, проблем в сфере гинекологии у меня никогда не было, менструация регулярная, безболезненная. Посоветуйте пожалуйста как быть, насколько критично прижечь эрозию до беременности, учитывая, что анализы в норме? Мы с мужем возлагали много надежд на этот цикл (по роду моей деятельности, мне было бы удобнее уйти в декретный именно летом), а тут получается что прижечь можно через полтора месяца, а начать не предохраняться еще через 2.
Здравствуйте! решение вопроса о необходимости прижигания эрозии шейки матки принимает врач на основании исследования мазка на цитологию шейки матки, кольпоскопии и анализа на наличие вируса папилломы человека. Также немаловажны анализы на наличие ИППП и воспалительных процессов, но в вашем случае они в порядке. Поэтому вам на следующем осмотре врача нужно задать вопросы, на каком основании принято решение о прижигании и в зависимости от ответа врача можно судить о необходимости данной процедуры. Увы при отсутствии данных о перечисленных инфекциях других рекомендаций у меня для вас нет. будьте здоровы!
Консультация врача гинеколога на тему «Эрозия шейки матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский институт медико-социальной реабилитологии
Подробности

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог. Специалист озонотерапии. Инструктор в школе подготовки к родам.

Задать вопрос