Консультации / Пациент и здравоохранение

Отказ от госпитализации

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, имею ли я право отказаться от госпитализации ребенка 4.5 месяца, если врач сказала, что дома она его лечить не намерена. у ребенка обтруктивный бронхит, состояние вполне нормальное, температуры нет, хрипы в легких, немного кашель и сопли. Дышит нормально. Что мне можно сделать в такой ситуации, к кому можно обратиться? Заранее спасибо за ответ
Здравствуйте. Отказаться от госпитализации Вы можете. Однако отказ, как и согласие, предполагает предварительное предоставление врачом всей полноты информации о состоянии здоровья ребенка и потенциальных последствиях Вашего отказа от стационарного лечения. То есть врач должна в доступной форме объяснить Вам, почему она считает госпитализацию необходимой. Вообще отказаться от лечения ребенка ни один врач не вправе, поэтому заявление врача некорректно. Кроме того, у Вас есть право услышать "второе мнение". Вы можете обратиться в администрацию поликлиники с просьбой провести консилиум по вопросу необходимости госпитализации. Обращаю Ваше внимание на то, что у маленьких детей все процессы в организме развиваются стремительно, в том числе, стеноз (отек) гортани и удушье при инфекциях верхних дыхательных путей, вызванный на дом врач не всегда может оказать помощь своевременно. Поэтому принимайте решение об отказе от рекомендуемой госпитализации обдуманно.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Отказ от госпитализации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос