Консультации / Педиатрия

Прикорм и жидкий стул

Добрый день! У ребенка проблемы со стулом, возраст 6 мес. (без 5 дней). Опишу ситуацию: до 3 месяцев у ребенка был жидкий стул с небольшим количеством слизи, пили бифиформ беби, креон, хилак форте, в итоге к 3,5 мес. стул стал стабильно кашецеобразным, 1 раз в сутки. В 4,5 мес. ввела прикорм - безмолочную кашу гречневую (прибавка в весе у ребенка небольшая), стул стал жидким (частота от 1 до 3 раз в сутки), прикорм отменила, но стул месяц был нестабильный, на 2-3 дня становился нормальным, потом опять жидким с вкроплениями и иногда со слизью. Пропили бифиформ беби, потом стали принимать хилак форте, стул начал восстанавливаться (кашецеобразный, правда с пеной, но она и раньше была). Ввела 2 дня назад опять прикорм - кашу безмолочную рисовую, в первый день стул немножко был жидковат, но на следующий день утром ребенок сходил нормально, а после приема каши 2 раза жидко. Дополнительные факты: Зубы еще не вылезли, но рельеф недавно появился. Еще добавлю, что первый раз, когда стул стал у ребенка жидким, я болела ОРВИ, но лекарства никакие не принимала, выздоровела быстро. Во время второго прикорма не болела. Вопросы:1) Продолжать ли давать прикорм при таком стуле? 2) Можно ли каким-либо образом нормализовать стул с вводом прикорма? 3) Если отменять, то когда возобновить прикорм и как? Ребенку же в этом возрасте нужны дополнительные витамины и мин.вещества. Ребенок с рождения полностью на грудном вскармливании. Заранее благодарю за ответы!
Здравствуйте! Введение прикорма ребенка на грудном вскармливании рекомендовано не ранее 6 месяцев. Считается, что в более раннем возрасте организм ребенка попросту не готов переварить "взрослую" пищу (возможно, именно это и стало причиной усиления проблем со стулом). Рекомендую Вам сдать анализ кала -- копрограмму, чтобы оценить процессы пищеварения и уточнить, нет ли воспалительных процессов в кишечнике. А так же в обязательном порядке сдать анализ кала на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам. При обнаружении нарушения микрофлоры рекомендована консультация детского гастроэнтеролога для разработки комплексной терапии.
Консультация врача педиатра на тему «Прикорм и жидкий стул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 октября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Задать вопрос