Консультации / Стоматология

После удаления зуба

Добрый день! 4 месяца назад пришлось удалить (по настоянию врачей - "перфорированный зуб") 17-й зуб с перспективой последующей имплантации. Неделю назад пришла по вызову на имплантацию. После осмотра и ортопантографии врач сказал, что зуб был удален неаккуратно (не стала напоминать ему, что это он и удалял этот зуб) есть дефицит костной ткани и вероятность сообщения лунки с гайморовой пазухой. Поэтому ставить имплант без томографии не будет. Но обнаружил, что рядом (16-й зуб) на зубе есть большая гранулема, и сказал, что этот зуб лечению не подлежит и потому требует также удаления и дальнейшего протезирования. Я согласилась на удаление и этого зуба. Вместе с удалением мне сразу провели имплантацию, т.к. сказали, что возникла такая возможность (но разве нет вероятности сообщения и этого зуба с гайморовой пазухой????). Через неделю после удаления на осмотре врач сказал, что процесс заживления проходит согласно процедуре удаления, даже не вспомнив, что ставил имплант... Вечером, после осмотра, я почувствовала языком острый краешек. Решила, что это вылез невидимый имплант (хотя на 37-м зубе имплант торчал довольно заметно). Но при рассмотрении в зеркалах увидела, что это торчит остаток зуба (внешняя его стенка). Подскажите, пожалуйста, должен ли всё же быть виден имплант и не скажется ли потом этот оставшийся кусок зуба.
Кость действительно рассасывается спустя время после удаления. Прорезаться через десну может: 1.острый костный выступ, 2.имплант, 3. остаток корня и т.д. после удаления, 4.Биосс (костная ткань, которую подсыпают в лунки для восстановления объема). Думаю, что ничего страшного нет- но посетить врача стоит.
Консультация врача стоматолога на тему «После удаления зуба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова
Место работы
ФГУ "СПб НИИ ЛОР" Росздрава
Подробности

Челюстно-лицевой и пластический хирург. Закончил ординатуру по челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ. Проходил неоднократные стажировки по пластической хирургии в университете Гетеборга, ЦНИИС (Москва). Кандидат медицинских наук.  Опыт работы – 12 лет. Руководитель собственного зубной имплантации "ВайтДент".

Область профессиональных интересов: реконструктивно-восстановительные и пластические операции, реабилитация пациентов с врожденной аномалией развития, речеулучшающие операции, эндоскопическая хирургия, костно-пластические операции, дентальная имплантация, Nobel Guide планирование.
Тел.: (921) 941 1464.

Задать вопрос