Консультации / Педиатрия

Кашель при обструктивном бронхите

Уважаемый Иван Васильевич! Ситуация у нас следующая. 10 дней назад началось все с того, что ребенок стал чесать нос и глаза. Спустя 3 дня обратились к врачу. Диагноз - вирусный коньюктивит. В тот же день- сопли и покашливание. На следующий день с 23:30 сухой, навязчивый кашель каждые 5-6 секунд, всю ночь и весь день. Вызов врача- обструктивный бронхит. Вызов скорой- госпитализация. Лечение- цефтриаксон, капельницы- эуфилин, дексаметазон, преднизалон, ингаляции беродуал, пульмикорт, виферон, амбробене. Рентген- в норме. Анализ мочи в норме Анализ крови- Соэ 15 и лейкоциты 12, сегменты- 69. Ушли под расписку и продолжили дома ингаляции беродуал и пульмикорт, суммамед и т.д. Лечение продолжали 3 дня до прихода участкового врача. Все отменили, оставили суммамед и виферон. Обструкцию вроде сняли. Но меня пугает сухой кашель, хотя он уже перешел во влажный. А теперь после активных игр опять сухой кашель в течении 10 минут. Какова причина этого кашля и надо ли его каким-то образом лечить? Или это обычное течение обструктивного бронхита? Врач напугала началом астмы... Спасибо огромное!!!
Сухой кашель, перемежающийся с влажным. может быть обусловлен следующими причинами: 1. стекание слизи по задней стенке глотки с раздражением задней стенки глотки. Стекание слизи дает влажный кашель, а раздражение задней стенки глотки сухой кашель. При этом ребенок может кашлять по утрам влажно, а при физической активности его будет мучить именно сухой кашель. 2. продолжение воспаления в легких с отхождением мокроты. Вам необходимо еще раз посетить ЛОР-врача для детального осмотра задней стенки глотки, носа и носоглотки, чтобы исключить первую причину кашля. Если ЛОР скажет, что с его стороны ничего нет, вам придется вновь обращаться к педиатру и настаивать на проведении повторного рентгеновского снимка легких.
Уважаемый Иван Васильевич! Спасибо за оперативный совет. Могу я спросить у Вас еще одну вещь, которая меня уже давно интересует. Вы как специалист наверняка развеете или подтвердите бытующее мнение, что если наглотаться холодного воздуха можно простудить! Буквально сегодня возвращение от врача превратилось в дорогу с препятствиями, а именно ребенок плакал и истерил всю дорогу (10-15 минут ходьбы). Ребенок 2,11. На улице 5-7 градусов тепла. Скажите, можно ли за такой промежуток времени и при такой температурном режиме, простыть или подстудить горло??? Вопрос, наверняка, глупый и смешной, но знали бы Вы скольких мамочек он волнует. Тем более мы только после обструктивного бронхита. Уже переживаешь за каждый чих. Спасибо Вам, доктор!!!
Простудить горло конечно же невозможно. Но есть и другие проблемы. "Плакать и истерить" ребенок мог на фоне уже начавшейся вирусной интоксикации, так что попадание в горло холодного воздуха никак не изменит ситуации - ребенок вероятно уже заболевал в этот момент. Но если у вас реально случаются ОРВИ на фоне переохлаждений - не важно, было ли это слишком долгое пребывание на улице, мокрые ноги или холодный воздух - значит, у вас в организме постоянно присутствует инфекция, которая просто обостряется на фоне похожих ситуаций. И тогда с этой инфекцией вам придется бороться.
Консультация врача педиатра на тему «Кашель при обструктивном бронхите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос