Консультации / Отоларингология

Рыбакова Жанна

Здравствуйте! Проконсультируйте меня пожалуйста! с 2-х лет мучалась с ухом, хронический гнойный отит. В 1998 году была проведена радикальная операция. Оперированным ухом ничего не слышу, глухота, а второе ухо тугоухость 1 степени. Хотела бы узнать можно ли мне летать на самолете? Не лопнет ли барабанная перепонка на здоровом ухе? чем это опасно? Не потеряю ли я слух совсем? Просто у меня закладывает часто ухо даже когда я еду в машине с горки или в гору.
Перелет самолетом, как и перепад высоты при езде с горы или в гору, вызывает изменение давления, что проявляется заложенностью ушей (иногда очень сильной, до болевых ощущений). Связано это с закрытие слуховой трубы и созданием отрицательного давления в барабанной полости. К разрыву барабанной перепонки это не приводит, но неудобств доставляет немало. Чтобы это не происходило, можно проводить ряд профилактических мероприятий: закапывание перед полетом сосудосуживающих капель, зевание, жевание и глотание во время взлета и посадки.
Консультация врача отоларинголога на тему «Рыбакова Жанна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 октября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос