Консультации / Гинекология

Интимная гигиена

Добрый день. Меня очень интересует один вопрос и я в полной растерянности. Мой врач гинеколог мне рекомендовала использовать гели для интимной гигиены, содержащие натуральные компоненты или Лактоцид. Я так и делала на протяжении долгого времени. После переезда в другой город, я сменила доктора. Так вот она категорически против использования гелей и мыла. Говорит, что они высушивают слизистую, что то еще нарушают и приводят к трещинам. А в моем возрасте так они вообще не нужны ( мне 27 лет ). По ее рекомендации нужно использовать просто отвары трав. Я, конечно, не против, но отказаться от средств гигиены полностью не смогу, особенно во время менструации. Подскажите, пожалуйста, как мне быть? Неужели гели действительно так вредны?
Здравствуйте! С моей точки зрения средства гигиены нужны в любом возрасте. Однако для интимной гигиены надо использовать специальные средства. Обычный гель для душа и косметическое мыло в этом случае не подойдут. В норме среда во влагалище кислая, а рН нашей кожи 5,5. Обычный гель для душа делает "интимный" баланс более щелочным. Это открывает зеленый коридор болезнетворным бактериям, которые провоцируют молочницу и вагинит, и "включает" красный свет сперматозоидам. Поэтому пользуйтесь только специальными, "кислыми" средствами. Они мягко очищают, дезодорируют, уничтожают вредную флору и снимают раздражение слизистой. Еще важно помнить, что гель для интимной гигиены не предназначен для лечения заболеваний, передающихся половым путем. Если Вас беспокоят выделения, зуд или жжение - обращайтесь к гинекологу. Вы вполне можете использовать для интимной гигиены лактацид. Лактацид производства GlaxoSmithKline – средство для ежедневной интимной гигиены. Эта мягкая, не содержащая мыла эмульсия специально разработана для ежедневной интимной гигиены. ГлаксоСмитКляйн работает в сфере здравоохранения по всему миру, занимаясь собственными научными исследованиями, разработкой и производством лекарственных средств, вакцин и товаров широкого потребления, связанных с охраной здоровья. Ежегодно компания производит более 4 миллиардов упаковок препаратов в 28 000 формах. Продукция компании распространяется в более чем 150 странах мира. Лактацид может быть использован вместо мыла и не вызывает раздражений. Содержит молочную кислоту, необходимую для поддержания нормального кислотно- щелочного баланса и предупреждения раздражений. Противопоказанием для использования лактацида может послужить индивидуальная непереносимость препарата. Возможны аллергические реакции как побочное действие препарата. Принимайте интимный душ минимум два раза в день. В идеале он, конечно, необходим после каждого посещения дамской комнаты. Но если такой возможности нет, то запаситесь влажными салфетками, пропитанными антисептическим лосьоном. В них нет спирта, вызывающего раздражения слизистой, зато много увлажняющих растительных масел, успокаивающих экстрактов лекарственных трав и восстанавливающей кислотно-щелочной баланс молочной кислоты. Но это правило действует только в том случае, если вы приобретаете салфетки только с пометкой "интимные" и только в аптеках. Кстати, замечательно для интимной гигиены жидкое мыло с Алоэ Вера производства компании Форевер Ливинг Продактс. Оно не сушит кожу, а, наоборот, увлажняет, прекрасно очищает. Это мыло биоразлагаемое, рН-сбалансированное, обладает бактерицидным эффектом, не вызывает раздражения. Я использую его сама уже в течение 8 лет. Всего Вам доброго!
Консультация врача-гинеколога на тему «Интимная гигиена» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Консультацияот2600Р
Для записи онлайн вам доступны 2307 врачей из 1005 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности

Врач акушер-гинеколог. Высшая врачебная категория. Опыт работы 26 лет. 

Окончила клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии на кафедре акушерства, гинекологии и репродуктологии КМАПО. Является членом Российской Ассоциации гинекологов-эндокринологов.

Сфера профессиональных интересов: гинекологическая эндокринология, индивидуальный подбор средств контрацепции, лечение бесплодия, нарушений менструального цикла, предменструального синдрома, климактерического синдрома, заболеваний шейки матки, воспалительных заболеваний органов малого таза, ЗППП, эндометриоза, фибромиомы матки, гиперпластических процессов эндометрия, ведение беременности, перименопаузы, гомеопатия, фитотерапия и др. Владеет методиками проведения УЗИ органов малого таза, кольпоскопии, диатермокоагуляции, криодеструкциии, радиоволновой хирургии, аргоно-плазменной абляции.

Место работы: медицинский центр "Савон", г. Киев, Андреевский спуск, 38.

Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Средство для интимной гигиены
Здравствуйте! Подскажите, вредно ли делать эпиляцию интимных зон с помощью кремов для эпиляции? (таких как veet). Как часто можно пользоваться такими средствами?
Интимная гигиена
Добрый день! Со всех сторон разные советы, не могли подсказать, как мыть писю новорожденной девочки? вычищать там белый налет или нет?? Я не трогала как сказал педиатр, тольско сверху проточной...
Интимная гигиена новорожденных девочек
Подскажите, нужно ли мыть между половыми губами у новорожденных девочек? Там скопился белый налёт. Что с этим делать?
Аллергия на новое средство интимной гигиены.Чем снять боль
Здравствуйте,НЕТ возможности очно проконсультироваться у гинеколога,поэтому задаю вопрос здесь. После использования нового средства для интимной гигиены в районе малых половых губ,клитора,вокруг входа во влагалище появился зуд,немного расчесала.Выделения отсутствуют.После приема зодака...
Интимная гигиена новорожденных
Добрый день. Моей дочке 1,5 месяца. Кесарево. Подмываем ее обычной водой, очень редко с мылом, когда есть сильные загрязнения. Обычно просто моем большие половые губы не раздвигая их по направлению...
Интимная гигиена
Почему у моей внучки очень часто половые губы краснеют
Средства для интимной гигиены
Добрый день!Подскажите,много слышала советов и запретов по продукции которой можно проводить ежедневные гигиенические интимные процедуры женщинам(тоесть подмываться).Одни говорят и пишут что можно хоз.мылом а интим-гелем нельзя,мол пена вредна и так...