Консультации / Неврология

Дисциркуляторная энцефалопатия

В 2011 г.попала в больницу. Диагноз: дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени с недостаточностью в ВББ. Стадия декомпексации. Вестибулоатактический, цефалгический синдром. Шейная дорсопатия. Цервикалгия. Лечение: винпацетин в\в кап., магнезия, пирацетам в\в, платифилин, тагиста, нейрокс,пипольфен, церебролизат, ницерголин. Выписана с положительной динамикой. Рекомендовано: мексидол, кавинтон, вестибо. От больницы отходила я очень долго. Теперь я каждые 4-5 месяцев, обращаюсь к невропатологу. Назначают по 2-3 укола в день курсом 10 дней плюс бетасерк в течении месяца. Последний раз был назначен церебрализин и мексидол. От мексидола я отказалась сразу после больницы, мне от него плохо. Поэтому я проколола целибрализин и пила бетасерк. После лечения чувствовала себя хорошо, но недолго. Вопрос у меня такой: надо ли пить витаминноминеральные комплексы? Какие должны быть физисеские нагрузки, могу ли я работать маляром, или это все для меня вредно и о такой работе лучше забыть? А заняться йогой? Бодрой и здровой я чувствую себя очень редко, может это от недостатка движения? Мне 58 лет, но впервые я их почуствовала после больницы. До этого в больницы я обращалась крайне редко. Теперь я не работаю, сижу дома и чувствую себя старухой. Помогите. Врачи в поликлиннике меняются как перчатки. Каждый назначает что-то свое, не особо вникая даже в те анализы и диагностики, которые сами же и назначали.
Здравствуйте! Можно выбрать сосудистые и ноотропные препараты из тех что давали Вам в стационаре и принимать их курсом (1-2 месяца) осенью и весной в таблетированном виде. Я бы не советовала Вам работу маляра, в связи с необходимостью вынужденной позы (запркидывание головы, поднятие рук вверх+физ.труд). Это ухудшает кровоснабжение в вертебрально-базилярном бассейне (ВББ) и провоцирует головокружение и головные боли. Вместо йоги попробуйте упражнения из лечебной физкультуры на растяжку мышц шеи, выполняйте их щадяще- до боли и неприятных ощущений. Используйте апликаторы Кузнецова или Ляпко на шейно-воротниковую зону ( пояс большой или маленький ): лежать по 30-40 мин. 1 - 2 раза в день 2-3-4 недели; массаж спины,валиком Ляпко (среднего размера) вдоль позвоночника, воротниковой области валиком Ляпко (среднего размера): 1 раз в день по 3-5 мин., ортопедическая коррекция постели, подушки.
Спасибо за ответ, буду следавать вашим рекомендациям. Только хочу уточнить: я очень часто пью бетасерк( совсем не два раза в год), Сколько курсов в год можно его пить? И вообще я читала про такой препарат как фезам. По показаниям мне кажется он больше подходит к моей болезни, как вы считаете есть смысл попробовать его попить? И еще о витаминных комплексах: надо их принимать или нет, если надо то какие для меня лучше?
Здравствуйте! Фезам хороший проверенный годами препарат улучшающий мозговое кровообращение, однако у некоторых пациентов циннаризин, входящий в состав фезама, может давать выраженную общую слабость. Бетасерк при длительном приеме может вызывать боли в желудке. Обследуйте щитовидную железу (УЗИ, анализ крови на ТТГ, Т3 и антитела к ТПО) надо исключать гипотиреоз - он может быть причиной Вашей слабости, вялости и быстрой утомляемости. Витаминноминеральные комплексы можно подобрать индивидуально после обследования щитовидной железы.
Консультация врача невролога на тему «Дисциркуляторная энцефалопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, врачебный стаж: более 17 лет.
Автор более 50 публикаций и научных работ, активный участник конференций, семинаров и съездов неврологов России.

Сфера профессиональных интересов:
-диагностика, лечение и профилактика неврологических заболеваний (вегетативно-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и астенические состояния, панические атаки, остеохондроз, вертеброгенные радикулопатии, хронический болевой синдром).
- Пациенты с жалобами на мигрень, головные боли, головокружения, шум в ушах, онемение и слабость конечностей, расстройства вегетативной нервной системы, депрессивные и тревожные состояния, панические атаки, острые и хронические боли в спине и грыжи дисков.
- Функциональная диагностика нервной системы: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ультразвуковая допплерография сонных и вертебральных артерий (УЗДГ), транскраниальная допплерография (ТКД), реоэнцефалография (РЭГ), Эхо-энцефалография (ЭХО-ЭГ).
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос