Консультации / Пациент и здравоохранение

Как быть - у матери сильная деменция и не оформляют инвалидность

Здравствуйте! У моей матери сильнейшая деменция - она уже не говорит (остались лишь междометия по типу эмболов) и понимает речь уже только ситуативно, 81 года. Альцгеймера не подвтерждают, На МРТ - тотальная атрофия головного мозга. Из поликлиники невролог направил в ПНД, там - на комиссии сказали, что не дадут инвалидность, пока мы не оформим над ней опекунство через суд. Но не дали справки - на каком основании мы должны обращаться в суд. Время затягивается, ждать сказали заседания суда - если мы подадим заявление - до полугода.. А между тем ей нужны памперсы и дорогие лекарства. Пока суд и потом опять комиссия - пройдет много времени, нам сказали надо подтверждать что она не дееспособная - везти ее в другой центр, а ее почти не возможно вывести из дома - она сопротивляется и все это ужасно тяжело... Почему ей не дают инвалидность и что нам предпринять? Идти к заведующей? Жаловаться? Посоветуйте пожалуйста!
Здравствуйте. Признание лица инвалидом осуществляется на основании решения МСЭК, а не комиссии ПНД. Основной критерий - нуждаемость лица в социальной защите государства, при этом недееспособность не является обязательным условием. Специалисты бюро МСЭ обязаны давать разъяснения гражданам по вопросам, связанным с установлением инвалидности. За направлением на МСЭК Вам нужно обратиться в администрацию мед.организации по месту жительства мамы (письменно). Мотивированный ответ Вам должны дать в течение 5 дней. При отказе от направления выдается справка, дающая право обратиться в бюро МСЭК самостоятельно. При этом будьте готовы к тому, что от Вас попросят доверенность, т.к. представление интересов дееспособного гражданина осуществляется на основании доверенности (такая доверенность может быть удостоверена управляющей организацией по месту жительства мамы бесплатно). В случае обращения в суд по вопросам опекунства - суд обязан принять дело к производству в течение 1 месяца. За разъяснениями по вопросам опекунства и правовой помощью в суде Вы можете обратиться в орган опеки.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Как быть - у матери сильная деменция и не оформляют инвалидность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 октября 2012
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос