Консультации / Неврология

Высокое давление, головные боли

У меня сильные головные боли, обостряются в межсезонье, обезболивающие на помогают, небольшое облегчение дает мексидол, помимо этого постоянно высокое давление 140-155 \ 90-100, это видимо все с детства, никто просто не занимался этим. в 17 лет было сделано узи всех органов (печень, почки, сердце) никаких патологий. Недавно сделали мне МРТ головного мозга и сосудов 3D. Заключение такое: Гипоплазия Р1 сегментов обеих ЗМА. Вилизиев круг замкнут. Помимо этого там указано в описании: "Кровоток по передним и средним мозговым артериям в проксимальных отделах симметричный, Р1 сегменты обеих ЗМА аплазированны, ПСА нитевидная. Кровоток по поперечным, сигмовидным синусам, яремным венам сохранен" . Насколько это серьезно, это может являться причиной постоянного высокого давлениея, можно ли это лечить и как (медикаментозно или операцией)? Добавлю, что после ощутимых физических нагрузок давление снижается порой до нормы 120\80, но я чувствует резкую потерю сил и слабость. После отдыха давление повышается опять. Возраст 25 лет.
Здравствуйте! Похоже, что головные боли у Вас связаны с повышением артериального давления. МРТ сосудов головы указывает на врожденные особенности сосудов, они узкие по диаметру, а передняя соединительная артерия -нитевидная. При проведении ТКД (транскраниальная допплерография) оценивается состоятельность и работа соединительных артерий, функционируют ли они. Однако причины повышения артериального давления надо искать в другом. Ведите дневник головной боли: локализация, начало, (внезапное,постепенное), периодичность, частота, время суток (утро, вечер), продолжительность, интенсивность (по пяти или десяти бальной шкале), характер (пульсирующий, сжимающий и т.д.), провоцирующие факторы (изменение позы, физическая нагрузка, чиханье и т.д.), влияние на повседневную деятельность, эффект анальгетиков, сопутствующие симптомы (рвота, нарушение зрения, свето- и звукобоязнь, изменение АД). Приходите на прием, определимся с тактикой обследования и лечения.
Консультация врача невролога на тему «Высокое давление, головные боли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 октября 2012 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос