Консультации / Отоларингология

Задний ринит у ребенка

Здравствуйте,уважаемый Иван Васильевич! Лочке 5лет 5мес.Вес 16200 "малоежка",но очень подвижная и активная,рост 110. 3года "ходим" в садик.Очень часто (кроме летних месяцев,когда снимаем с садика ),получается раз в месяц-насморки.Лечим только физраствором (промываем или "пшикаем морской водой и сосудосуживающие только на сон.В декабре 2011 сделали аденотомию,хотя никогда не было ни зеленых соплей,ни храпа,при эндоскопическом обследовании оказалось,что аденоиды стали расти в ушки,хотя на слух дочка не жаловалась.После аденотомии насморки не прекратились,но мы и не ждали,что их слвсем не будет,но не так часто.Аллергии нет.Мазки из носа в норме.Насморки у нас заканчиваются обычно на 8-9день.Сейчас вот стала покашливать во сне или после сна,днем кашля нет,из носа не течет,не заложен,темп нормальная.Подозреваю,что сопельки глубоко в носу.Как нам лечить задний ринит?Так же как обычно?Промыванием м сморканием?Начали давать курс рибомунила (живем в Эстонии,здесь таких препаратов нет,привезли из России).Извините за столь длинное послание,хотелось более подробно описать нашу проблему.Спасибо.
Задний ринит лечится так же как обычно - каплями в нос с антибиотиками или с антисептическими свойствами - например, протарголом или изофрой. Надо только избегать применения полидексы - она при лечении именно заднего ринита может вызвать достаточно сильную головную боль. Есть секрет, как закапывать капли, чтобы они попадали на свод носоглотки (воспаление в носоглотке - это задний ринит и есть). Ребенок при закапывании капель должен находиться в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой, а после закапывания оставаться в этом положении 2-3 минуты. Капать нужно 2 раза в день, не чаще, а курс лечения не должен превышать 5-7 дней
Спасибо,Вам,уважаемый доктор,за ответ.Нашла в интернете Ваш сайт,всегда ,когда нужно прочитываю все Ваши ответы ,много полезного и ,главное.очень доходчиво и профессионально Вы отвечаете нам,мамам.Еще,если можно вопрос-здесь в Эстонии нет этих препаратов (кроме протаргола),по возможности привезем из России,сейчас под рукой есть фурацилин,иногда мы и им промываем,подойдет он ?Ведь при промывании часть раствора попадет в желудок.И про рибомунил-принимаем вторую неделю,побочных эффектов нет,вообще иммуномодуляторами не пользуемся.не хочется влезать в иммунитет ребенка.Ваше отношение к нему (Ваше мнение очень важно для нас) Как можно еще поддержать местный иммунитет?С осени принимаем и поливитамины и рыбий жир,продукты пчеловодства(аллергии нет.Как только замечаем сопли,сразу же с садика снимаем,даже если нет температуры,лекарствами не закармливаем,антибиотики принимаем редко (ну вот в прошлом году всего 1 раз).Конечно,держим под контролем,если что сразу ко врачу.)Еще раз спасибо Вам за ответ и за Ваш труд.
Недостаточность местного иммунитета у детей - это в первую очередь недостаточность системы интерферона. Проверить это можно, сдав анализы на интерфероновый статус (у меня нет данных, делают ли такой анализы в Эстонии, на всякий случай его международной название Evaluation of the interferon status) - его можно сдать или в Санкт-Петербурге, или в соседнем с вами Калининграде. А по результатам исследования уже можно будет предпринимать какие-то меры - например цикл ингаляций с циклофероном.
Спасибо,доктор.В сентябре этого года сдавали иммунограмму (в Таллинне,сами живем в Нарве),результат узнавали по телефону,сказали что все в норме,но,когда перешлют результаты нашему семейному врачу,конечно,возьмем копию и попробуем еще показать или проконсультироваться у других специалистов иммунологов ,хотя бы по интернету,т,к в Эстонии конкретно иммунологов нет,только аллергологи-иммунологи (вот у них сдавали иммунограмму),есть кафедра иммунологии в Тарту,но там занимаютя только действительно больными людьми или консультируют лечащих врачей.Насчет ингалляций-мы иногда в сезон гриппа делали ингалляции просто с интерфероном (через небулайзер).Спасибо,Вам,доктор,за внимание к нашим проблемам.
Консультация врача отоларинголога на тему «Задний ринит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос