Онкология

рекомендации по уходу за больным

маме 83 года. В этом году весной сделали операцию -"непроходимость кишечника". и предупредили, что метостазы пошли по кишечнику и печени. прошло 2,5 месяца, начались боли, область печени сильно уплотнена, мама говорит что боли печени, кишечнике, груди болят, но при польпации они мягкие и нет никаких уплотнений. чувствует что боли начались в поджелудочной и легких. назначили Кетонал -уколы и таблетки, иногда делали аналгин с димедролом, но он уже не помогает. периодически пропадает сон. аппетит слабый ест по немногу. вопрос. как часто необходимо делать уколы и какие, и как долго болезнь будет мучить ее. Больно смотреть на боль и слезы родного и близкого человека. Спасибо,заранее. Р.S. живем в селе врача онколога нет, иногда приходит медсестра...
Здравствуйте. Основной принцип лечения этой группы больных - создать максимум возможного комфорта, повысит качество жизни. Поэтому в плане обезболивания желательно добиться эффекта отсутствия боли, либо её незначительное присутствие. Насчет как долго продлится этот процесс знает один Всевышний - тот кто говорит о сроках всегда лукавит. Бывали случаи на моей практики когда агонизирующие люди жили месяцами и наоборот - сохранные пациенты внезапно умирали. Онкология - медицинская наука сложно прогнозируемая... В соответствии с законодательством РФ - пациенты IV клинической группы имеют право на полноценное обезболивание. В данном случае нужно переходить к следующей ступени - это ТРАМАЛ раствор для инъекций , капсулы и таблетки пролонгированного действия. Выписывает рецепт врач терапевт или онколог. Вас даже в самом глухом селе должны обеспечить сильнодействующими лекарствами вплоть до МОРФИНА. Кроме того можно сочетать с коанальгетикам - препаратами усиливающими действие анальгезии. С учётом возраста подойдет карбамазепин 200 мг по 1/2 таб утром вечером, если нет противопоказаний возможно назначение дексаметазона - но это уже решает врач занимающийся лечением и знающий больного. Желательно назначение снотворного на ночь - часто у таких пациентов ночью боли усиливаются.
Консультация врача-онколога на тему «рекомендации по уходу за больным» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач-онколог. Профессиональные навыки: клиническая, ультразвуковая, рентген-диагностика заболеваний молочной железы, опухолей желудочно-кишечного тракта, органов грудной клетки (общая онкология).
Амбулаторно-поликлиническая (малая) хирургия - операции по поводу опухолей мягких тканей, кожи, молочной железы. А так же - хирургия желудочно-кишечного тракта.
Пункционная биопсия образований молочной железы и мягких тканей, а также внутренних органов. Консервативная терапия фиброзно-кистозной мастопатии и не опухолевых образований молочной железы.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Витамины для женской красоты
Здравствуйте! Подскажите, какие витамины будут действенными при данных проблемах Или лучше оставить те, которые я сейчас принимаю (в приложении)? Мне 27 ­лет, год назад я стал­а мамой. Еще до рожде­ния...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.