Консультации / Психология и психиатрия

Тревожные состояния. Фобии

Тревожное состояние. Фобии Здравствуйте. У меня отец 1945 г.р. У него живой ум и хорошая память. Он вел активную жизнь, но последние несколько лет у него как-то изменилось поведение. Он не водит машину один, опасается ездить в темное время суток, постоянно ссылается на недомогания, по малейшему поводу начинает проходить обследования у всех врачей, опасается испытывать малейшие нагрузки, постоянное тревожное состояние, страх внезапной остановки сердца. Носит с собой горы таблеток и ампул. Также он раздражителен, стал склонен к эгоизму, эмоционален, устраняется от решения любых проблем и вопросов, бросил свое дело, стал очень набожный и религиозный, причем не столько по сути, сколько в церковных обрядах, не ограничивает себя ни в каких сиюминутных расходах, под предлогом того, что ему недолго осталось жить. Текущие заболевания: ХОБЛ, два года назад тяжело перенес корешковый синдром поясничного отдела (межпозвонковая грыжа), иногда скачет сахар(манинил), лишний вес. Как раз после мучительных болей в спине во время обострения грыжи эти проявления обострились. Принимал много сильных анальгетиков и транквилизаторы (элениум и т. д.) Какова причина таких изменений в поведении, патология ли это или естественный процесс и необходимо ли ему лечение? Как ему избавиться от чувства постоянной тревоги?
Уж, точно не "естественный процесс". В какой-то период дестабилизировалась вегетативная нервная система, возможно, имела место типичная паническая атака (симпатоадреналовый вегетативный криз), может быть, не одна, стала развиваться невротизация, а соответственно - ограничительное поведение, тревожность, в т.ч. в форме фобий, и комплекс защит от нее (от постоянно носимых лекарств до церковных ритуалов). Это наиболее вероятный вариант. Главное, чтобы тревога не скрывала в себе паранойяльных, бредовых составляющих. Но в любом случае все хорошо лечится, просто лечится по разному. Нужно нормально обследоваться, консультироваться. Транквилизаторы здесь, конечно, не вариант - это только путь к транквилизаторной зависимости.
Консультация психотерапевта на тему «Тревожные состояния. Фобии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».


Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос