Консультации / Неврология

Грыжа шейного отдела позвоночника

Здравствуйте! Мне нужна ваша консультация. У меня появилась тяжесть в голове, головокружение, онемение рук, тремор во всем теле, снижение памяти, зрения. Явных болевых ощущений со стороны опорно-двигательного аппарата нет. На полученных МР-томограммах определяется: шейный лордоз выпрямлен. Высота тел позвонков не изменена. По смежным площадкам тел С5, С6 позвонков участки жировой дистрофии костного мозга. По переднебоковым, задним поверхностям тел С5, С6 позвонков краевые экзостозы. Снижена высота межпозвоночного диска С5/6, снижена интенсивность МРС на Т2 ВИ от структур дисков шейного отдела. Диски С4/5, С6/7 выстоит дорзально медианно, билатерально парамедианно на 0.2см, деформируя прилежащие отделы дурального мешка. Минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала на уровне выстояния диска 1 .Зсм (не сужен). Диск С5/6 под экзостозами по задней поверхности тел выстоит дорзально медианно, билатерально парамедианно на 0.4см, компремируя прилежащие отделы дурального мешка. Выстояние диска распространяется на область корешковых каналов с обеих сторон, компремируя их содержимое справа на 1/2 с признаками воздействия на корешок, слева — не более чем на 1/3, без признаков воздействия на корешок. Минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала на уровне выстояния диска 1 .Зсм (не сужен). На других уровнях диски в сторону позвоночного канала не выстоят. Корешковые каналы симметричны, не сужены. Костный позвоночный канал не сужен. Дополнительных образований в его проекции не определяется. Спинной мозг имеет четкие, ровные контуры, МРС от его структур не изменен. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Дорзальная остеофитно-хрящевая грыжа диска С5/6 (грыжа на широком основании). Диффузные дорзальные протрузии дисков С4/5, С5/6. Помогите советом, пожалуйста! Что мне делать? Как лечить? С уважением Надежда /39лет/
Здравствуйте. Те изменения, которые у Вас обнаружили на МРТ шейного отдела позвоночника можно найти у 80% взрослого населения России. Надо лечить не МРТ снимки, а пациента. Да, есть изменения, но Ваши жалобы "тяжесть в голове, головокружение, онемение рук, тремор во всем теле, снижение памяти, зрения" вряд ли имеют отношение к находкам на МРТ. Я бы в первую очередь, посоветовал исследовать функциию щитовидной железы, сделать узи щитовидной железы, допплер сосудов шеи, сдать кровь на липидный профиль. Кстати, подобные жалобы часто отмечаются в связи ранним наступлением менопаузы, как у Вас с менструальным циклом? Если есть проблемы, то надо посетить гинеколога-эндокринолога. С уважением Дехтярь А.В.
Консультация врача невролога на тему «Грыжа шейного отдела позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Русско-американский медицинский центр "Медюнион" (г. Красноярск)
Подробности

Нейрохирург - специалист по лечению боли. Кандидат медицинских наук.

Задать вопрос