Консультации / Неврология

BOLI V GRUDNOM OTDELE POZVONOCHNIKA

Здравствуйте, уважаемый доктор. Пишу с надеждой понять наконец что у меня со спиной. Уже мучаюсь два года и ни один невропатолог и вертебролог не может даже диагноз поставить. Боли в спине возникают при положении лежа. Когда встаю через минут 5-7 боль проходит. Днем спина не беспокоит. Какие только методы лечения не принимал - уколы (диклофенак и другие), таблетки, массажи, мази, физио, мануальную терапию, плавание (в течении месяца). Обращался к четырем невропатологам. Все примерно одно и тоже выписывают. МРТ делал - особого ничего не видят. позвоночник мол нормальный, за исключением протрузий в поясничном отделе. А боли у меня в грудном отделе и по середине позвоночника. Когда ложусь спать например в полночь, то к пяти утра просыпаюсь от боли и с трудом поднимаюсь и уже не ложусь так как болит в любой позе. ранее мог хоть лечь на живот, так боли поменьше и спал дальше. а сейчас и на животе не могут. просто не могу расслабиться, начинаю делать попытку расслабиться как хватает боль, вынужден напряженно лежать или вообще встать и походить по дому пока боль спадет. Последний раз вертебролог посоветовал походить на кинезетерапию, уповая на то что у меня проблема скорее в мышцах. Хожу уже полтора месяца боли не только не прекращаются но кажется немножко увеличиваются. так как и днем теперь болит. вернее полностью выпрямиться не могу. приходиться чуть согнуться. вообще в течении этих двух лет эта боль постоянно прогрессирует. и ничего не может этот прогресс остановить. иногда подумать страшно до чего это может дойти. Хотя был один момент - после 13 занятия кинезиса я почувствовал облегчение. как это меня порадовало! две ночи боли был поменьше, я уже подумал наконец-то пошло на улучшение. ан нет, после 14 занятия боли возобновились с прежней силой. возможно этому облегчению дало то, что вертебролого за день до 13 занятия похрустел моим позвоночником по всякому, что кстати он не мог сделать месяц назад до этого. и поэтому-то и мы приняли решение что кинезис помогает. но прошло еще пол месяца занятий, но пока боли не уменьшаются. Кстати у моего младшего брата такая же история. Что у меня может быть, доктор, объясните пожалуйста.
Добрый день. Подобную боль может вызвать артроз фасеточных суставов грудного позвоночника, на МРТ часто не описывают эти суставы подробно или вообще не пишут о них ни чего. В вашем случае можно было бы сделать лечебно-диагностическую блокаду фасеточных суставов грудного отдела позвоночника под рентгеновским экраном (без рентгена в них не попадешь), если эффект будет хороший т.е. боль пройдет, то потом можно провести радиочастотную ризотомию на данном уровне (эта такая процедура делается под местной анестезией, очень эффективна) или продолжить блокады. Вы понимаете, что это только мое предположение, окончательно можно сделать заключение только после ОЧНОГО осмотра. А вообще общий совет: опишите какую боль вы чувствует "жгучую", "тупую", "ноющую" , и т.д , более точно в каких- отделах спины, куда распространяется, усиливается ли при поворотах тела, гуляет ли по спине или в одном месте. Описания хождений по врачам меня не интересует. Напишите сколько вам лет. Имелись ли пузырьковые высыпания на спине раньше, возможно несколько лет назад. Были у вас онкологические заболевания. С уважением Дехтярь А.В.
Консультация врача невролога на тему «BOLI V GRUDNOM OTDELE POZVONOCHNIKA» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 октября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос