Консультации / Аллергология и иммунология

Диагностика аллергии

Здравствуйте. 17-летний сын, аллергии не было никогда (однократно во время грудного вскармливания по моей вине - не удержалась от нескольких ягод клубники), в семье тоже аллергиков нет. Весной, предположительно на поливитамины (до этого принимал их дней 5; комплекс для взрослых, в составе в том числе вит. группы В и никотинамид) - крапивница и отек лица и ладоней (Квинке?). Участковый врач назначила лоратадин, сорбенты и протирание отваром лаврового листа - окончательно симптомы исчезли только через 7-10 дней. Спустя около месяца после этого - крапивница (уже без отека) предположительно на квас (Львовский, с безобидным составом); после таблетки лоратадина прошла через несколько минут. Летом (были не в городе и к врачу не обращались) - еще раз крапивница, предположительно на виноградный сок- тоже прошла после приема лоратадина. После последней прошло уже 2 месяца - никаких реакций не было. Вернулись в город, пока утряслось расписание - сдали анализы: кровь: гемоглобин 144, лейкоциты 9,2, СОЭ 4, эозинофилы 7, палочки 3, сегмент. 42, лимфоциты 42, миелоциты 6; моча: кол-во 120, желт.прозр., плотность 1026, белок и глюкоза не обн., реакция сл.щелочная, эпителий местами, лейкоциты 3-5, слизь много кал на я/глист и соскоб на энтеробиоз отрицательные; анализы сдавались на 3-й день после 1-2 дневного ринита (т.е. в субботу насморк появился, за выходные при помощи эвказолина прошел; анализы сдавались в понедельник) Через 10 дней после сдачи анализов попали к аллергологу; она назначила: IgE общий ; Лямблии AТ IgM + Ig G и Пигменты AТ IgG (токсокары и др): почитала здесь в паразитологии - насколько я поняла косвенные, дополнительные методы; Пищевая панель №2 - и здесь у меня вопрос, т.к. на продукты, которые в этом анализе перечислены, аллергии у него не было никогда, наоборот - это основа его рациона все 17 лет, и до, и после описанных событий - никогда никаких реакций/дискомфортов ни на один продукт из списка не было. В анамнезе - хр. гастродуоденит и хр.холецистохолангит - период клинической ремиссии с 2009 года, т.е. 3 года никаких беспокойств со стороны ЖКТ. Клинических проявлений глистов и лямблий тоже нет. У меня вопросы по тем анализам, которые назначены - действительно ли на их основе можно ставить диагноз или назначать лечение? И квас и сок он пил и до, и после этих случаев - реакций не было: можно ли предполагать в таком случае, что это были именно аллергические реакции?.
Лямблиоз не диагностируется определением уровня антител. "Пигменты AТ IgG" - неизвестный для меня анализ. Сдавать кровь на пищевые аллергены смысла нет. Если подозреваете реакцию на пищевые продукты, то следует завести пищевой дневник и использовать элиминационно-провокационную диету (исключать продукты по одному на 2-3 недели, а затем вновь вводить в небольшом количестве, отслеживая реакцию). Если говорить о крапивнице в целом, то лабораторно достаточно сложно выявить причину. Чаще помогает наблюдения пациента и его близких.
Консультация врача-аллерголога на тему «Диагностика аллергии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: +7 (812) 952-52-20.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нервный тик нейрогенный мочевой пкзырь
Здравствуйте, у нас такая проблема. Гиперактивный ребенок, импульсивный мальчик, всегда хочет быть в центре внимания, немного избалован, есть энурез ночной иногда дневной, но все это только лишь ао время сна,...
ЦМВ и тики после ветрянки
ЦМВ и тики после ветрянки Здравствуйте! В августе 2017 ребенок 5,8 лет заболел ветрянкой и одновременно стал кхекать, выкашливать что-то. Вылечили поставленный фарингит, но кхекания продолжались. Выличили у невролога фенибутом,...
Тики цмв подвывих С1
У ребенка в 5,8 одновременно с ветрянкой начались тики в виде кхеканий. Через 2 недели приема Фенибут дал результат, но через 1 неделю заболело горло и все началось снова, но...
Постоянный сухой кашель похожий на тик
Добрый день ,сыну почти 7 лет .Начали посещать дет сад в 4 года и начались проблемы с сухим кашлем , кашель такой ,как будто в горле першит, с утра и...
Тик
Здравствуйте, моему сыну год и 3 месяца. До года все было отлично. После года примерно через пару недель ребенок ударился лицом в песочнице, и у него появилось некое подобие тика....
Глазки дергаются.
Здравствуйте доктор, с нетерпением буду ждать вашего ответа.Моему малышу 2.5 года.Год тому назад малыш ударился об угол стола нам наклеили пластырь так как рана была глубокая,все было нормально,но приблизительно через...
Горит и краснеет нос
Здравствуйте!!! Помогите мне пожалуйста, у меня проблема. Примерно где-то год назад у меня начал гореть и краснеть нос. Прчем происходит это примерно часм к 15-16, регулярно каждый день. Сразу хочется...