Консультации / Дерматология и косметология

О повышенной потливости ступней

Здравствуйте! Мне 33 года, с детства имел повышенную потливость ступней. Несколько раз в год, осенью и зимой применял пасту Теймурова, и она помогала. Из-за неудобной обуви, несколько лет назад на пятках заимел огрубелости кожи. Две недели назад обнаружил микро трещинки на пятках, и в домашних условиях народными средствами решил привести ступни в полный порядок: ванночки с содой каждый день, увлажняющий крем для ног, а также раз в несколько дней прикладываю кашицу из семен льна и очистков картофеля. Сразу заметил, что потливость ступней начала нарастать. Уважаемая Ксения Александровна, если я очень хочу очистить ступни от трещин и огрубелости, я должен постоянно увлажнять пятки, а если нормализовать потливость - сушить пастой Теймурова. Как мне правильно поступать? Если я очищу пятки, а потом снова начну их сушить, значит трещины опять неизбежны или как? Подскажите, что делать?
Здравствуйте. В Вашем случае необходимо выявить первоначальную причину гипергидроза. Это может быть дерматологическое заболевание в чистом виде или симптом соматического заболевания. Во втором случае, конечно, необходима консультация соответствующего специалиста. Из наружных методов рекомендую обсудить с Вашим лечащим врачом возможность использования антиперспирантов (с содержанием хлорида алюминия не менее 15%), при верном подборе кратности использования, не должны возникать побочные эффекты в виде появления "грубой" кожи.
Консультация врача дерматолога на тему «О повышенной потливости ступней» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос