Консультации / Педиатрия

Ребенок плохо набирает вес

Олеся Владимировна, здравствуйте. У мен мальчик 6 месяцев при росте 67 см. весит 7 кг. Родился с весом 3640. Мы на грудном вскармливании. после 3 мес. прибавка в весе стала снижатся. в 3 месяца мы весили 5900, в 4-6400, в 5-6800, в 6 -7000. Стул в основном был желто-зеленый. Сейчас уже 2 недели зеленый с белыми комочками. Три дня был жидкий 5-6 раз за день (обычно 1 раз в день). Правда в это время лез второй зуб. Сейчас он вылез, но стул все равно зеленый, правда не жидкий. В своем питании ничего не меняла. Стараюсь придерживаться диеты. Еще он достачно часто срыгивает. Ребенок активный, переворачиваетмя на живот с 4 мес., ползает гусеничкой, правда начал ползать несколько дней назад. Какие нужно сдать анализы, чтобы определить причину недобора веса. Можно ли начать вводить прикорм или сначала лучше нормализовать стул.
Здравствуйте, Каролина! Вы рассуждаете совершенно правильно. Вначале рекомендуется нормализовать стул, а затем уже приступать к введению прикорма. Отвечу на все Ваши вопросы по порядку: 1. прибавка в весе постепенно уменьшается,в первые месяцы она максимальна, затем начинает снижаться. В Вашем же случае на прибавку отрицательным образом влияют поносы и срыгивания. 2. рекомендуется сдать анализ кала на копрограмму, чтобы посмотреть,как малыш переваривает молочко. И в обязательном порядке на дисбактериоз, подозреваю, что причина расстройства стула ребенка кроется именно в нем. 3. рекомендую посетить невролога, иногда срыгивание обусловлено не проблемами с желудочно-кишечным трактом, а нервной патологией
Олеся Владимировна, спасибо за ответ. Мы сдали копрограмму. У нас билирубин в небольшом количестве, эритроциты - 1-2 в п/зр, лейкоциты - 10-15 в п/з. Что это значит?
Здравствуйте! Повышение лейкоцитов может свидетельствовать о воспалительном процессе в кишечнике малыша. Настоятельно рекомендую Вам сдать анализ кала на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам. Скорее всего у ребенка имеется нарушение кишечной флоры, требующее коррекции. После того, как будут готовы результаты анализа на дисбактериоз, обратитесь на консультацию к детскому гастроэнтерологу. Он составит план коррекции и лечения. А так же советую посетить невролога, дабы исключить неврологические причины частых срыгиваний.
Спасибо за ответ. Получили результаты анализа на дисбактареоз, там все в порядке , у невролога были тоже все нормально - срыгивания не связаны с неврологией. Какашки у нас как-то сами по себе стали желто-коричневые, правда я исключила из своего рациона творог. Подскажите, пожалуйста, нужно ли делать какие то дополнительные исследования из-за повышения лейкоцитов. Или можно не беспокоиться и начинать вводить прикорм?
Здравствуйте! Не совсем поняла, где обнаружилось повышение лейкоцитов (Вы пишите, что все анализы в порядке). если повышение лейкоцитов обнаружилось в копрограмме, следовательно, необходимо посетить детского гастроэнтеролога. Он ознакомиться с результатами анализов (дисбактериоз тоже прихватите) и составит план лечения (если он необходим). Повышение лейкоцитов в кале может свидетельствовать о воспалительном процессе, который, безусловно, требует устранения. Как правило,в таких случаях назначают Энтерофурил, который воздействует только на патогенные микроорганизмы кишечника,а так же курс препаратов, нормализующих микрофлору кишечника.
Консультация врача-педиатра на тему «Ребенок плохо набирает вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 



Тел. для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребенок плохо набирает вес
Добрый вечер! Мальчик, через неделю 11 месяцев, плохо набирает вес. Первые 2 месяца набирал по 1 кг и 1.200 кг соответственно, 3-й месяц – 200 г, 4-ый месяц – 600...
Ребенок плохо набирает вес
Здравствуйте ,моей дочке через наделю будет год и 6 месяцев .Родилась на 30 нед 990 грамм 37 см .Ребенок активный ,в физическом и в умственном плане почти догнали сверстников ,ходим...
Плохо набирает вес
Добрый день. Ребенку 2,6 лет, весит 12 кг, рост 91см. Плохо набирает вес, подкожного жира наверное нет, очень худенькая, смотреть больно, аппетит плохой и переменчивый с самого прикорма. Ест тоже...
Ребенок плохо набирает вес
«Здравствуйте! Моей дочери 9 мес., Родилась доношенной без патологий, рост 54 см, вес 3380. С некоторого времени плохо набирает вес: 1 мес - 4100, 2 – 4800, 3 -5300, 4...
Ребенок плохо набирает вес с рождения
Здраствуйте. Мой сын плохо набирает вес с рождения, родился 4180г 55 см. Родился с помощью кесарева сечения, при выписке из родома вес был 4130. В первый месяц набрал 720г., Во...
Ребенок плохо набирает вес+кал со слизью
Здравствуйте, ребенок стал очень плохо набирать вес. Родился 3900, 2 месяц+850, 3-ий+600 гр., 4+360, за последние три недели сначала набрал 200 гр. потом скинул 100 на Г.В. молока достаточно, проверяла...
ребенок плохо набирает вес с рождения
добрый день дочка плохо набирает вес с рождения, хотя родилась 3140 , 51 см сейчас ей 4 мес , весит 5250, при росте 62 см прибавки в среднем по 500...