Консультации / Отоларингология

Золотистый стафилококк в зеве

Добрый день Иван Васильевич,сыну 8 лет, аденоиды 2 ст, редко болеет с кашлем. Вот уже больше 2-х нед. кашляет, кашель сухой. Сдали посев-выявился золот.стафилококк(массивный рост). Педиатр назначила чувствительные к нему антибиотик Флемоклав Солютаб 250 мг 3 раза в день и полоскание Бактериофагом стафилококковым 3-4 раза в день и сироп Стодаль 4 раза в день. Кашель за 1.5 недели не изменился и сухой и частый, горло не красное(со слов педиатра), легкие чистые. Общий анализ крови до применения антибиотиков - в норме,кроме эозиноф.-6 и лимфоцитов-57. Может быть ешё какие-то анализы нужно сдать и ваша оценка назначенного лечения. Заранее благодарна
Лимфоциты в количестве 57 % говорят или о вирусной инфекции, или о хламидийном (микоплазменном) поражении легких с преимущественной локализации воспаления в интерстиции легких. Стафилококк на этом фоне (даже при массированном росте его в посеве) - лишь симптом основной инфекции. Ведь стафилококк - это условно-патогенная флора, которая начинает поднимать голову только тогда, когда контроль за ней со стороны иммунной системы ослабевает. При этом - поскольку процесс интерстициальный - при выслушивании его обнаружить просто невозможно. Вам необходимо настоять на проведении в первую очередь рентгеновского исследования легких, а на основании снимка - на смене проводимого лечения.
Консультация врача отоларинголога на тему «Золотистый стафилококк в зеве» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.