Консультации / Аллергология и иммунология

Сильный кашель у мужа

Здравствуйте. В середине августа мы взяли щенка Бигля. Недели через полторы у мужа начался сильный кашель, причем он его преследовал по всюду, на улице, дома, особенно по ночам: кашлял так, что спирало грудь. По симптоматике было похоже на простудное заболевание, присутствовал небольшой насморк. Так как мой не пьет таблетки, кашель затянулся и продолжался три недели. Помогало только горячее молоко с медом, выпитое на ночь. После него мог не кашлять всю ночь. Муж сходил к пульмонологу, доктор, не делая никаких анализов, поставила диагноз: аллергия на собаку и выписала лазолван и зодак. Что очень странно: до этого у нас были две собаки - доберман (гладкошерстная) и дратхаар (жесткошерстная), так же были кошки. У родителей и многих друзей тоже разные животные с которыми мой муж контактировал и никогда подобных проявлений не было! Никогда и никаких проявлений со стороны организма ни весной, ни осенью. Собаку в его комнату пока не пускаем, влажную уборку я делаю каждый день, все так же помогает молоко с медом на ночь, 2 дня приема таблеток результатов не дали, приступы кашля все так же присутствовали. Сходили на прием к терапевту, выписали направления на анализы и спирограмму с бронхолитиком, так же сказала принимать тэопек и цетрин. Сегодня ходили за результатами анализов: общий анализ крови и на сахар в норме (со слов терапевта), спирография норма. Она тоже склоняется к аллергическому кашлю на собаку и предложила собаку изолировать. Если кашель не пройдет через неделю - приходить опять на прием. На сегодняшний день кашель бессистемный, уже нет приступов, просто легкое покашливание, может быть и в лежачем положении и при ходьбе, дома, на улице, на работе, никогда не возникает такой кашель во время физ нагрузок. Три последних вечера делаем ингаляции чеснок с содой, после них гораздо легче, ночной кашель практически прошел, покашливание начинается к утру. Правда после таких ингаляций активно отделяется мокрота из носа. Через 5 минут она проходит. Не знаю, важно это или нет но мужу 8 лет назад делали операцию по удалению полипов, так же искривлена носовая перегородка. Со слов мужа он не может переносить запах мочи собаки. К какому врачу нам сейчас обратиться и стоит ли делать аллергопробы на шерсть, слюну эпителии собаки или итак все ясно?
Как давно Ваш муж последний раз осмотрен ЛОР-врачом? Теоретически кашель возможен при аллергическом рините, когда отделяемое из носа стекает по задней стенке глотки. Думаю, что имеет смысл всё-таки изолировать Вашего мужа от собаки для того, чтобы определить, есть ли реакция на собаку. Это будет более достоверно, чем анализ крови.
Консультация врача аллерголога на тему «Сильный кашель у мужа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос