Консультации / Пациент и здравоохранение

Получение родового сертификата пациентки при поздней постановки на учёт по беременности

Здравствуйте! В конце мая 2012г. я выехала в отпуск. Через 2 недели узнала, что в положение. В отпуске находилась 4 мес. и не имела возможности встать на учёт. Приехав домой в конце сентября сразу обратилась в ЖК, объяснив ситуацию. Меня попросили перезвонить через неделю. Я перезвонила. Меня попросили подъехать и записаться на приём к врачу ещё через одну неделю. Итого, через 2 недели, в начале октября я пришла в регистратуру. Мне сказали, что могут записать меня только на конец месяца, то есть я попаду к врачу ещё только через 4 недели! К этому моменту мой срок будет таков, что я точно не простою у них на учёте 12 недель. В таких случаях наша ЖК имеет обыкновение отказывать пациентам в выдаче родового сертификата. Если я правильно понимаю, закон гласит, что при одно плодной беременности РС выдаётся на сроке 30 недель. При этом если ЖК работало со мной меньше 12 недель, то они не получат выплату по талону №1. Вопрос: правомерны ли действия ЖК при отказе в выдаче мне РС, если я находилась на учёте по беременности меньше 12 недель, то есть поздно встала на учёт? Спасибо!
Здравствуйте. ЖК по месту жительства обязана выдать женщине, вставшей на учет по беременности, РС при сроке 30 недель и более. Получит ли она (ЖК) дополнительную оплату своих услуг по РС, действительно, зависит от срока Вашего наблюдения в этой ЖК, однако тот факт, что вы не наблюдались 12 недель и дополнительной оплаты ЖК не получит, не может ограничивать Ваше право на получение РС. Кроме того, отсчет пресловутых 12 недель начинается с первого обращения женщины в ЖК. Если врачебный прием может состояться только через месяц после Вашего первого обращения в регистратуру, то это никак не Ваша проблема. Полагаю, что столь длительный срок ожидания врачебного приема не соответствует нормативным срокам ожидания, установленным в Вашем регионе. Для ускорения постановки на учет (врачебного приема) обратитесь к своему страховщику по ОМС, для получения РС в случае отказа врача обратитесь письменно на имя руководителя ЖК с указанием всех фактов. Отказ руководства ЖК можете обжаловать главному врачу медицинской организации, или вышестоящему ведомству, а также в региональный фонд ОМС.
Благодарю за быстрый и понятный ответ! Всех благ. С уважением, Жанна Л.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Получение родового сертификата пациентки при поздней постановки на учёт по беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос