Консультации / Дерматология и косметология

Врожденный папилломатозный невус кожи

Здравствуйте, Татьяна Петровна! У дочери 17 лет на носу с рождения невус, раньше он был ровным, но со временем видоизменился, в последнее время вырос в размерах по высоте. Вопросы: каким методом удаляется наш случай? при операции не опасно ли расположение рядом с глазом? то, что кожа растет (17 лет), не рано ли делать операцию?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Вопрос очень серьезный. Я могу лишь дать предварительную консультацию. Вам необходимо обратиться к врачу-дерматологу в самое ближайшее время. Для решения вопроса об операции и возможных рисках, необходимо обратиться на очный прием и определить вид невуса. В настоящее время это довольно легко сделать при помощи дерматоскопии. По фотографии судить можно только приблизительно. По изображению и описанным Вами клиническим симптомам, могу предположить, что у Вашей дочери невус сальных желез. Такие очаги с возрастом изменяются – с наступлением полового созревания увеличиваются. Очаг утолщается, становится крупнее, поверхность его становится бородавчатой или бархатистой. Особенность таких невусов в том, что в зрелом возрасте примерно 20 % очагов перерождаются, и могут развиваться в доброкачественные или злокачественные опухоли кожи. Именно поэтому, с целью профилактики, такие невусы удаляют в период полового созревания. Данный вид невусов удаляют, как правило, хирургическим путем (иссечением) или электроэксцизией. При удалении методом криодеструкции невус может рецидивировать. Пожалуйста, обратитесь к врачу.
Консультация врача дерматолога на тему «Врожденный папилломатозный невус кожи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2012