Консультации / Педиатрия

Редкий стул

Добрый день. Ребенок (девочка), 3 месяца, какает раз в 3 дня. Такой стул стал после 1 месяца, до этого какала несколько раз в день. На ГВ, раз в неделю даю агушу-1 (лечу зубы, не всегда удается сцедить молоко заранее). Какает либо после клизмы, либо с помощью моего массажа - велосипедик, коленки к животику, массаж животика по часовой стрелке. Чувствует себя накануне не очень хорошо, живот надувается. Кал пахнет (не кисломолочный запах, более вонючий, простите), оранжевого цвета, по консистенции как горчица. Это нормально? Наш участковый педиатр не внушает доверия, говорит, клизму делайте, если не какает. Скажите, м.б. настоять на анализах каких? До этого врач назначал лактазу беби (первый месяц пила), примадофилус (пропили месяц). Но анализов не назначалось. Спасибо заранее, мы уже в отчаянии.
Здравствуйте! Я считаю, что лечить маленьких детей без предварительно сданных анализов неправильно. И всегда рекомендую сначала обследовать маленьких пациентов, а затем уже действовать! в Вашей ситуации я бы рекомендовала сдать анализ кала, копрограмму, по которой можно посмотреть функциональные способности кишечника. Как переваривается пища, нет ли воспалительного процесса и т.д. Так же в обязательном порядке следует сдать анализ кала на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам. Дисбактериоз кишечника довольно часто проявляется запорами. Регулярно делать клизмы не рекомендуется, по мнению детских гастроэнтерологов, вода попросту "вымывает" флору кишечника. В данном случае советую глицериновые свечки или микроклизмы Микролакс, а после получения результатов обследования можно будет составить план коррекции и лечения кишечника ребенка.
Консультация врача педиатра на тему «Редкий стул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 октября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Задать вопрос