Консультации / Эндокринология

Уровень гормонов щитовидной железы при беременности

Ситуация такая: При первой консультации эндокринолога в12-ть недель беременности был поставлен диагноз: АИТ, гопотироксинемия и назначен эутирокс 12,5 мкг, йодбаланс 200 мкг, УЗИ щитовидной железы. Анализы: FT4 (свободный тироксин) = 6.1 pg/dl, TSH (тиреотропный гормон) = 4,56 mlU/ml, антитела к тиреопероксидазе = 264,6 IU/ml. 2-я консультация в 16 недель – Диагноз: АИТ сохраненным объемом щитовидной железы, гопотироксинемия. Назначения: эутирокс 12,5 мкг, йодбаланс 200 мкг. УЗИ щетовидки без патологии и размеры, контуры и т.п. все в норме. 3-я консультация в 21 нед. – Диагноз: АИТ сохраненным объемом щитовидной железы, первичный гипотиреоз, медикаментозная субкомпенсация. Анализы: FT4 (свободный тироксин) = 0,91 ng/dl, TSH (тиреотропный гормон) = 4,7 mlU/ml, FT3 (свободный трийодтиронин) = 1,2 pg/ml. Назначения: эутирокс 25 мкг, йодбаланс 200 мкг. Эта доза эутирокса мне не пошла- через мин. 20 после таблетки начинает тошнить, поэтому я после 3-х таких исследований оставила дозу 12,5. 4-я консультация – 28 нед. – Диагноз: АИТ сохраненным объемом щитовидной железы, первичный гипотиреоз, медикаментозная субкомпенсация. Анализы: FT4 (свободный тироксин) = 0,96 ng/dl, TSH (тиреотропный гормон) = 5,1 mlU/ml. Назначения: эутирокс 25 мкг, йодбаланс 200 мкг. Эндокринолог, почти криком, начинает меня ругать, что я не соблюдаю ее назначения, что тошнота чисто психологический признак, что от этих таблеток не может быть такой реакции и что ребенок мой растет в гипотиреозе … На мой вопрос, про то, что показатели в пределах норм и УЗИ щитовидки без патологии и размеры обычного строения, так откуда такие заключения и назначения – был ответ: «Надо чтобы результаты анализов были по средине допустимых значений!». Я опять попробовала пить по 25 мкг, но реакция та же и потом целый день мутит. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Какие должны быть показатели анализов для беременных? И права ли врач в диагнозе и в назначениях?
Добрый день. Важно, какой уровень ТТГ в первом триместре беременности, он должен быть до 2,5. Сейчас на таком сроке, у Вашего ребенка функционирует собственная щитовидная железа. В отношении реакции от приема тироксина, попробуйте сменит производителя таблеток. Как правило на сам тироксин не бывает реакции, а бывает реакция на компоненты таблетки.
Консультация врача эндокринолога на тему «Уровень гормонов щитовидной железы при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 октября 2012 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос