Консультации / Отоларингология

Лечение насморка при аденоидах

Здравствуйте! Моему сыну 5,5 лет.ставят аденоиды на фоне осмотра и симптомов. Осенью 2011 после двух отитов (как осложнения ринита) сделали рентген и поставили аденоиды 3ей степени. Назначили лечение на месяц (эуфорбиум, кора дуба, персиковое масло, инфлюцит, тонзилгон). Повторный рентген показал уменьшение аденоидов до 2ой степени. Сказали продолжить лечение еще месяц (люфель, зверобой,персиковое масло, тонзилгон)и можно выходить в сад. До 6ти лет не рекомендовали удаление аденоидов. В общей сложности мы провели дома 2,5 месяца. Подскажите, пожалуйста, правильное лечение насморка при аденоидах,чтобы не доводить их до высокой степени. Один ЛОР-нам предложил сразу пить флюимуцил 3дня для разжижения мокроты (у нас сопли быстро густеют и сильная отечность носа). И так при каждых соплях. Другой врач рекомендовал ингаляции с диоксидином, а педиатр напугала, что этот препарат Ни в коем случае нельзя детям до 16 лет. И сколько стоит сидеть дома, после насморка,чтобы восстановились аденоиды? И стоит ли вообще? Заранее благодарна за ответ!
Флуимуцил действительно способствует тому, что гной из носоглотки начинает быстро эвакуироваться и носовое дыхание за счет этого восстанавливается. Просто будьте готовы к тому, что на фоне применения ринофлуимуцила из-за обильного и быстрого стекания отделяемого по задней стенке ребенок начнет активно кашлять. Что касается ингаляций с диоксидином, они не дают ожидаемого эффекта из-за того, что диоксидин при ингаляциях не проникает к слизистой оболочке аденоидов - гораздо проще и быстрее уменьшить аденоиды при помощи комбинации промываний носоглотки методом перемещения (проводятся только в условиях ЛОР-кабинета) и тубус-кварца в нос и горло Тогда аденоиды уменьшаются не за 2,5 месяца, а за считанные дни.
Спасибо за быстрый ответ! Подскажите, пожалуйста, а данные процедуры нужно делать при любом насморке? И нужно ли лечить кашель, возникший после применения ринофлюимуцила? Сына при насморке с густыми белыми соплями лечу так: аквалор-ринофлюимуцил-масло туи +зиртек и ингаляции с есентуками. На ночь отринин. Адекватное ли лечение? Когда лучше применять Протаргол, эуфорбиум? Спасибо!
Вы все делаете правильно. Что касается процедур, их можно делать практически на любой стадии заболевания, и единственным противопоказанием к ним (да и то относительным из-за невозможности ходить в поликлинику) является повышенная температура. Кашель, возникающий на фоне применения ринофлуимуцила лечить не нужно - он проходит очень быстро без всякого лечения.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Лечение насморка при аденоидах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Лечение насморка при аденоидах
Здравствуйте, ребенку 4 года, был затяжной насморк два-три раза после чего диагностировали аденоидит, насморк прошел, а заложенность осталась ,по ночам храп и т.д. Лечились три недели от насморка, посещая сад,...
Затяжной насморк при аденоидах
Здравствуйте.Моей дочке 3 года,до сада уже был диагноз аденоиды 1-2 степени после первой попытки похода в сад и проведения месяца по больницам(ларингит,аденовирусная и гнойная ангина)Сейчас ходим в сад третий месяц,Болеем...
Лечение насморка при аденоидах
Ребёнку 2,3 года поставили 2 степень аденоидов. Назначили лечение прторгол 3% по 3 кап 2 раза в день -7 дней ежемесячно, в нос ципромед (глазные) 2 кар 2 раза в...
Лечение насморка при аденоидах
Ребенку 2 года 9 месяцев, лор врач поставил диагноз аденоиды 2,3 степени. Недавно переболели, были сопли, желтые, лор выписал полидекса, а потом проторгол. Через 2 недели заболели по новой, опять...
Лечение насморка при аденоидах
Здравствуйте! Сыну 3 года. Аденоиды 2ст. Недавно прошли курс лазера и спелеопроцедур, но после этого опять заболели:температура, наморк, горло. Вроде поправились, но нос долго остается заложенным, хотя соплей нет, наверно...
Лечение насморка при аденоидах
добрый день Иван Васильевич! Подскажите пожалуйста в лечении насморка у ребенка 6 лет.Врач при насморке назначает промывания. делаем промывания физ раствором 2 3 раза в день по 0,5 л вымываем...
Насморк при аденоидах
Здравствуйте. Моему сыну 3г 7м. Месяц назад Лор поставил диагноз аденоиды 2-3 степени. С сентября ребенок начал ходить в детский сад и стал очень часто болеть. Неделя в садике, две...