Консультации / Неврология

Расшифровка ЭЭГ

Здравствуйте, мне 37 лет, с 2002 года по МРТ эндокринологом поставлен диагноз микроаденома гипофиза, в связи с чем постоянно принимаю бромокриптин по 1 таблетке в день. В 2007 году невропатологом поставлен диагноз ЭЭГ 1 ст. сложного генеза, постоянно принимаю ламиктал 50 мг 2 раза в день. Периодически прохожу ЭЭГ, в марте 2011 года заключение ЭЭГ - диффузные изменения, пароксизмальной активности не выявлено. Последнюю ЭЭГ прошла 4 октября 2012 года, заключение ЭЭГ - Снижение функциональной активности мозга. При функциональных пробах - дельта и тета волны генерализованные билатерально-синхронные в теменно-затылочной области. (после гипервентиляции зарегистрированы спайки в кол-ве 8 штук). Объясните пожалуйста простым доступным языком что это такое. Заранее Вас благодарю. Татьяна.
Здравствуйте! Диагноза " ЭЭГ 1 ст. сложного генеза" не бывает, вероятнее ДЭ (дисциркуляторная энцефалопатия) 1 степени (начальные проявления) сложного генеза (посттравматическая? эндокринная, гипертоническая?атеросклеротическая? токсическая?). Вы принимаете противосудорожную терапию (ламиктал), значит у Вас есть или были эпи приступы. ЭЭГ является первым и часто единственным неврологическим амбулатораторным исследованием, которое проводится при эпилептических приступах. ЭЭГ помогает отличить эпилептические приступ от неэпилептических и классифицировать их. Регистрация на ЭЭГ пароксизмальной активности, пиков, острых волн и комплексов спайк - волна (острая - медленная волна) отражает состояние головного мозга, обозначаемое как "эпилептический тип активности". Совокупность всех этих признаков почти всегда говорит о наличии эпилепсии. С помощью ЭЭГ можно: установить участки мозга, участвующие в провоцировании приступов; - следить за динамикой действия лекарственных препаратов; решить вопрос о прекращении лекарственной терапии или изменении дозы. После гипервентиляции (то есть на нагрузку) у Вас зарегистрированы спайки в кол-ве 8 штук. Это означает что ламиктал принимать надо, при наличие клинических данных (приступов), возможно увеличение дозы ламиктала. Но это решается на приеме у эпилептолога.
Консультация врача невролога на тему «Расшифровка ЭЭГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, врачебный стаж: более 17 лет.
Автор более 50 публикаций и научных работ, активный участник конференций, семинаров и съездов неврологов России.

Сфера профессиональных интересов:
-диагностика, лечение и профилактика неврологических заболеваний (вегетативно-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и астенические состояния, панические атаки, остеохондроз, вертеброгенные радикулопатии, хронический болевой синдром).
- Пациенты с жалобами на мигрень, головные боли, головокружения, шум в ушах, онемение и слабость конечностей, расстройства вегетативной нервной системы, депрессивные и тревожные состояния, панические атаки, острые и хронические боли в спине и грыжи дисков.
- Функциональная диагностика нервной системы: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ультразвуковая допплерография сонных и вертебральных артерий (УЗДГ), транскраниальная допплерография (ТКД), реоэнцефалография (РЭГ), Эхо-энцефалография (ЭХО-ЭГ).
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос