Консультации / Неврология

Головокружение

Добрый день, Анна Григорьевна. Очень надеюсь на Вашу помощь. Моей маме 62 года. Уже около 8 лет ее беспокоят приступы головокружения. Все начинается внезапно, без видимых причин - чаще всего ночью под утро - она просыпается и не может встать, т. к. все плывет перед глазами. Она описывает это "как будто не чувствую земли под ногами, будто все проваливается, когда ложусь, все идет кругом, я падаю вместе с кроватью". Давление при этом нормальное. Особенно сильное головокружение, если она ложится на левый бок. Приступ может длится от нескольких дней до двух месяцев, возникают они раз 6-8 за год. Мама при этом едва ходит - стоит повернуть голову в сторону или просто посмотреть в сторону, как головокружение усиливается. Из других заболеваний - аортальный стеноз. Маме делали рентген черепа, эхографию, УЗДГ, и проверяли проводимость сосудов. Сказали, что это спазм сосудов головного мозга по причине пожилого возраста. Назначили пирацетам внутривенно, мексидол внутримышечно, и таблетки бетагистин. Но создается впечатление, что эти приступы проходят сами по себе, т. е. с лечением приступ может закончится и через 3 дня, и через 2 месяца, и совершенно без лечения так же. Года 3 назад похожее состояние стало появляться и у меня, правда не так сильно, в поликлинике сказали - это ВСД, у молодых часто бывает. Подскажите, пожалуйста, что на Ваш взгляд с моей мамой, что ей необходимо предпринять. Заранее благодарна за Ваш ответ.
Здравствуйте! Вы указываете причину головокружения - чаще в положении лежа, усиливается при поворотах головы в стороны - оно связано с шейным остеохондрозом или нестабильностью шейных позвонков в дужках которых проходят позвоночные артерии, кровоснабжающие мозжечок-центр координации. Выполните рентгенографию шейного отдела позвоночника с функциональными пробами для выявления нестабильности, попробуйте носить шину воротник Шанца по 10-20 минут утром и вечером, используйте ортопедическую подушку с валиком под шею, добавьте к сосудистым препаратам препараты на расслабление мышц.
Консультация врача невролога на тему «Головокружение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 октября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос