Консультации / Неврология

Кома. Очено тяжелое состояние

Здравствуйте! Очень нуждаемся в Вашей помощи. Пожалуйста, откликнитесь и помогите нам! Мы на Вас надеемся. Очень сложная и запутанная ситуация: Парень, 23 года 27.09 - были жалобы на сильные головные боли, рвота (за 4 дня до этого был удар затылочной частью головы при падении). Обратились к невропатологу,сделали мрт. Сотрясение было исключенно, на снимках ничего не увидели,повышенное давдение, отправлен домой. 28.09- с раннего утра невыносимые головные боли,повышенное давление. Два раза приезжала скорая, делали обезболивающее, в больницу на забирали. При третьем вызове был госпитализирован, до машины еле донесли, уже не мог идти. Сделанно мрт, по результатам: признаки формирующейся умеренной гидроцефалии, желудочки умеренно расширенны,включая третий и червертый.Реанимация, потеря сознания. Была вызвана дополнительная бригада врачей. На лбу обнаружен вскрытый воспаленный прыщ. Подозрение на сепсис. Был отдан в руки врачей. К вечеру давление упало, в себя не приходил, переведен на аппарат искусственной вентиляции легких,из глаз шел гной, говорили,что может не дожить до утра... обошлось...кома, очень тяжелое состояние. 29.09 , 30.09 - без изменений. Диагноз не называется, врачи "делают все, что могут". 01.09 - к вечеру ухудшение сердечной деятельности. 02.09 - без изменений... В реанимации нет приборов для диагностики состояния мозга. Бактериологический посев будет готов через три дня. Что там происходит, мы не знаем... Создается впечатление, что они не знают с чем имеют дело. Пожалуйста,подскажите, на что это похоже? Какие нужны обследования,анализы,препараты? Посоветуйте. Очень нужно спасти! Он единственный сын у матери-пенсионерки,еще и отец двоих детей,вдовец. ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Выписка из истории прилагается(не знаю насколько правдивая).
К вопросу приложено фото
Я же Вам ответил по электронной почте. Посмотрите. Могу ответить повторно. Уважаемая Оксана! Сложно не видя больного, чётко не зная данных обследования - предполагать что то и давать какие то рекомендации. Можно предположить - именно предположить. - 1) учитывая что падал на затылок - предположить образование внутричерепной гематомы в задне-черепной ямке (но правда есть МРТ, но есть ли на МРТ заднечерепная ямка?): 2) учитывая падение - нет ли перелома верхне-шейных позвонков - тогда состояние можно объяснить восходящим отёком спинного мозга - для этого нужно выполнять МРТ шейного отдела или хотя бы рентгенограммы шейного отдела; 3) самое главное - неясно делали ли люмбальную пункцию - это может быть молниеносная форма менингита (очень похоже)! Признаки менингита на МРТ могут быть не видны. Пропунктировать можно и боковым доступоом в шейном отделе - если нельзя через поясницу. 4) сепсис - как то сомнительно. Но бывает мнгновенная форма сепсиса - если он выдавливал прыщ. 5) И ещё - редко, но бывает непосредственная травма головного мозга - продолговатого мозга - т.е. стволовых структур. С уважением, д.м.н., проф. Чехонацкий Андрей Анатольевич, зав. каф. нейрохирургии
Консультация врача невролога на тему «Кома. Очено тяжелое состояние» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос