Консультации / Отоларингология

Аденоидные вегетации и рецедивирующий средний отит

Здравствуйте,Иван Васильевич.Моей дочери 4.5 лет.Диагноз-аденоиды 2-й степены.Очень часто болеем ОРВИ,частые отиты.На год может быть раз 5,6.Были у 4-х лоров.Два с них сказали рвать аденоиды,а два против этого...говорят,что перерастет.Один лор сказала,что у нас аллергия и аденоиды рвать нельзя.Принимали множество препаратов.В ушы капали -отинум.Горло(у нас постоянно увеличены миндалины,был 1 раз стоматит)-стоматидин,имупрет,полощем горло шалфеем,хлорофилипт таблетки.ОРВИ проходит постоянно с сухим кашлем(принимаем АЦЦ100,бальзам Д.Тайса).В нос приписывали Назонекс,Иов-Малыш от аденоидов .На данный момент соплей у нас нету,но отек есть.Лор приписала Эраспал,в нос капаю Виброцил,а затем Тобрекс и промываю перед тем Аква Марисом.А еще сказали,сто у нас сера в ушах и приписали перекись водорода 3%.Я знаю,что если вырвать аденоиды,то инфекция,которую на себя берут аденоиды вылезит в другом месте и я очень не хочу их рвать.Нам еще приписаны такие препараты,как Изофра,Ринофлуимуцил,Назонекс-Это в нос,в уши-облепиховое масло,в горло Ангин хель,Фурасол и Тантум Верде.И еще приписали Рибомунил-НО ВСЕГО ЭТОГО Я ЕЩЕ НЕ ПОКУПАЛА.Скажите,пожалуйста,в правильном ли направлении мы лечимся?Заранее спасибо.
Направление правильно, но вот назначения иначе как сумбурными не назовешь. В самом лечении гораздо больше вопросов, чем ответов. так что вам необходимо сначала пройти хотя бы небольшое обследование, а уже затем решать, какой конкретно тактики придерживаться. Начать обследование необходимо с того, чтобы выяснить, каковы вообще перспективы удаления аденоидов и консервативного лечения. 1. исключение аллергии - мазок на эозинофилы 2. выявление сопутствующих очагов инфекции -- рентген околоносовых пазух и эндоскопия полости носа 3. исключение хронических вирусных и бактериальных инфекций - анализы крови на антитела к вирусам Эпштейна-Барр, цитомегаловирусу и хламидиям пневмонии и пситацци 4. исследование интерферонового статуса При выявлении хронический инфекций или аллергии удаление аденоидов просто бесполезно - в этом случае лучше обращаться не к ЛОР-врачу, а к аллергологу иммунологу. А вот при наличии хронического очага воспаления (синусита или аденоидита) вопрос об операции должен решаться только после консервативной санации этого очага - в противном случае после удаления аденоидов отиты не прекратятся. Наконец, при выявлении выраженного снижения продукции интерферона даже после удаления аденоидов необходима коррекция, иначе частые ОРВИ очень быстро приведут к новому рецидиву аденоидов.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоидные вегетации и рецедивирующий средний отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Аденоиды 2 степени
Срочно снять отек с аденойдов
Зелёные сопли кашель гноятся глаза
Аденойды
Затяжной насморк
Сильный отёк в носу более 3-х месяцев