Консультации / Травматология и ортопедия

Артроскопия или нет?

Здравствуйте!Меня зовут Алиса,21год,Могилев,Беларусь.И у меня проблемы с коленом:в 2008-2009гг я взялась сбрасывать лишний вес.Нагрузки были долгоими и интенсивными(около 6 дней в неделю по 3 часа в день).В мае 2009 на тренировке по тай-бо я выполняла удар в прыжке.При приземлении на "ударную"(правую) ногу упала на пол.НЕ помню точно,были ли там какие-то скрипы,но врачи в травме,не сделав ни рентгена,ни МРТ,огласили как растяжение,сказали использовать эластичный бинт(чередовать 2 часа с бинтом, 2 часа без него постоянно).Нога находилась в покое,немного припухла,но со временем опухоль прошла.Однако появилось ощущение,что сложно устоять на каблуках.Со временем я стала выполнять лёгкую растяжку,но растянула голеностопные сухожилия,что быстро прошло.Далее при резких движениях были неприятные ощущения,но я списывала всё на слабые кости,т.к. раньше часто болела ангинами,пила антибиотики, в общем,как -тосвязывала это.Делала в 2011 году МРТ.Вот заключение:от 13.03.2011,первоначальное повреждение передней крестообразной связки,прерывистость ПКСОтличаются только дистальные волокна ПКС во всех плоскостях сканирования.Хорошо отмечаются мениски.Повреждения менисков не найдены.Проксимальное направление связки параллельно плато большой берцовой кости.Угол позитивный.Вершина угла направлена вверх =-4градуса +/- 9,2.Угол между латеральным плато большой берц.кости и ПКС аномально=25градусов. Однако ,врачи сказали жить спокойно.Сильных физ.нагрузок не было,только что рабочий день в движении.31.12.2011 у меня произошла блокада коленного сустава,при осмотре мнения врачей разошлись:поскольку живу я с 2009 Петербурге,меня смотрели и здешние врачи, и я ездила в Могилев.Петербуржцы в больнице им.Вредена настаивали на пластике связки и удалении мениска,могилевчанин Клочков показал к артроскопии.По особым обстоятеьствам не получилось приехать в назначенное время,поэтому я приехала в РБ позже и осматривалась также у других врачей,которые мне сказали,что в РБ нет инвентаря и оборудования для артроскопии(т.е. не делается данная операция посредством двух маленьких надрезов),посоветовали бегать,плавать,приседать,сгибать-разгибать колено, в общем,закачивать мышцы коленного сустава, т.к. произошла атрофия мышц ввиду длительного ношения бандажей и ортезов.Что я и делала,однако нестабильность ощущается всегда.В конце июля 2012г снова произошла блокада,но быстро прошла , т.к. я сидела на высоком стуле и болтала ногой часа по 3 в день.Но нога всё равно постоянно какая-то не такая.В колене как-то всё "слабо".Я хотела спросить у вас совета,что же мне делать?В РФ артроскопия стоит бешеных денег, а я студентка из "средней семьи".Скажите,напрасны ли попытки обойтись без операции?Никаких синовитов и гемартрозов мне не ставили в качетсвтве доп.диагнозов.Просто уже нет сил.Очень жду Вашего совета. P.S.Если делать артроскопию,то нужно ли удалять мениск?или делать пластику связки?или "подшить" её?и можно ли в будущем снова вести активный браз жизни:бег,сноуборд,ролики?С уважением. Прошу прощения аа дополнения:во время блокады первичной пила найз только и мазала колено хондроксидом.Недавно принимать начала ТЕрафлекс Адванс,но из-за содержания ибупрофена мне не пошел препарат.В данный момент соблюдаю диету с максимальным количеством кальция:рыба,творог,белок+витамин С для лучшего усвоения.
Здравствуйте! Если присутствует нестабильность в суставе, при этом бывают блокады, то да, Вам без артроскопии не обойтись. Другой вопрос сделать пластику ПКС или нет. В любом случае, если даже пластику не делать, нужно произвести артроскопическую санацию сустава- удалить поврежденную ПКС и если повреждены мениски, то мениски тоже. Всё это для предотвращения блокад в суставе. Расходные материалы для пластики ПКС действительно дорого стоят, но если нет возможности, нужно хотя бы сделать санацию. Что могу сказать, если есть российский полис, приезжайте я Вам сделаю артроскопическую санацию сустава. Во всяком случае после этого можете тренироваться, восстановить мышцы, ходить, а после когда появиться возможность, сделать пластику связки.
Консультация врача-травматолога на тему «Артроскопия или нет?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Алексей Александрович Слонимский Мануальный терапевт, Ортопед, Травматолог
Консультацияот1200Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Телефон для записи: +7(926) 634 4783.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Делать ли артроскопию
Здравствуйте , 2 месяца назад во время игры в футбол, произошла травма колена(было ощущение как будто колено вылетело ) , сходил в травмпункт сказали ушиб , мазать мазью и т.д....
Делать ли артроскопию коленного сустава
Здравствуйте , 2 месяца назад во время игры в футбол, произошла травма колена(было ощущение как будто колено вылетело ) , сходил в травмпункт сказали ушиб , мазать мазью и т.д....
Делать артроскопию или нет?
Здравствуйте, Помогите пожалуйста, делать артроскопию или нет, МРТ показало: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением костных травматических изменений не определяется.Отмечается не выраженный...
Повреждение менисков,III и II стпенью по Stoller,связка,синовит,ДЕлать опрацию или нет?
Здравствуйте, Помогите пожалуйста, делать артроскопию или нет, МРТ показало: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением костных травматических изменений не определяется. КАпсула сустава...
Делать артроскопию или можно обойтись?
на серии МР томограмм правого коленного сустава взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподовлением костных травматических изменений не определяется. Капсула сустава не утолщена. В полости сустава, супрапателлярной...
артроскопия
Уважаемый Леонид Григорьевич! У меня болит левое колено, особенно в одном положении возникает резкая боль в передней части колена где- то внутри сустава. Сделала МРТ, результаты:МР- картина соответствует артрозу- артриту...
Операция или нет
Здравствуйте!!! Посоветуйте пожалуйста делать мне артроскопию колена или можно как- то обойтись.Вот результат МРТ: На серии МР томограмм взвешенныx по Т1и Т2 в трёx проекцияx с жироподавлением проекцияx костныx травматическиx...