Консультации / Психология и психиатрия

Сильно тормозят нейролептики

У меня шизофрения. Я пью эглонил. Не смотря на то, что эглонил должен оказывать кроме антипсихотического действия еще и психостимулирующее, из-за него, впрочем как и от других нейролептиков (я перепробывала уже очень много) меня сильно тормозит (как будто я выпила целую упаковку пустырника), по выходным сплю сутками (кстати забыла написать что инвалидности у меня нет, соответственно я работающая). Приходится пить мелипромин-200мл. постоянно. Раньше пила 100мл. мелипромина-соответсвенно приходилось пить меньше эглонила, поэтому состояние психическое было хуже чем сейчас (сильные навязчивости, мания, бред, постоянный негатив в голове). Все бы ничего, но у меня из-за того, что приходится столько пить мелипромина высокий пролактин, очень сильная потливость, постоянное чувсво голода и др. Объясните пожалуйста на всех ли нейролептики оказывают такое тормозящее действия как на меня? Все ли пьют вместе с нейролептиками и психостимуляторы? Или может только у моего организма такая реакция на нейролептики? Объясните пожалуйста почему мне приходится пить вместе с антипсихотиками еще и антидеприсанты психостимулирующего действия. И можно ли пить всю жизнь мелипромин в дозе 200мл. в день, ведь это очень много. Мне иногда кажется что я не доживу и до 40 лет( сейчас мне 27) с такими лекарствами т. к. от них очень сильные побочные действия. Заранее спасибо.
Пролактин у Вас высокий из-за эглонила, а не мелипрамина. В остальном схему поддерживающего лечения нужно кропотливо подбирать с лечащим врачом. Вы абсолютно правы - от грамотного подбора препаратов и дозировок в Вашем случае (т.е. когда лечение должно быть постоянным) зависит очень многое, практически все. Не стесняйтесь обращаться за консультациями к другим психиатрам, сейчас поддерживающее лечение шизофрении чаще осуществляется более современными препаратами, чем эглонил и мелипрамин. Но главное не в этом, а в том, что какие бы препараты не назначались, они должны соответствовать двум основным условиям: 1) полностью устранять симптомы психического заболевания; 2) комфортно (в самом крайнем случае - терпимо) переноситься пациентом.
Спасибо за ответ. Хотелось бы еще кое что спросить: Когда я напрягаю голову, т. е. пытаюсь на чем то сосредоточится или по работе (я работаю бухгалтером), или смотря по телевизору какие нибудь документальные научные фильмы, или особенно когда читаю что-нибудь, требующее напряжение головы, мне становится плохо - начинает проявлятся признаки болезни, хотя когда я не напрягаю голову состояние вполне нормальное. Надо заметить так же, что если я увеличиваю дозу нейролептика (любого) - находит апатия, пустота в голове, отсутствует эмоциональная реакция на что-либо-все становится безразлично, но при этом если я что то читаю или еще что либо делаю, требущее напряжение головы признаки болезни почти отсутствуют, т. е. не приходят (или почти не приходят) навязчивые мысли или бредовые рассуждения. Подскажите какие нейролептики лучше пить ( если они не одинаково действуют), хотя я пила так же рисполепт и клопиксол - действие такое же как и у эглонила, только сильнее тормозит. Что делать-пить среднюю дозу т. е. что бы и апатии особо не было и что бы при напряжении головы не становилось плохо (не появлялись признаки болезни). Может это действие в некоторой степени мелипрамина? Пожалуйста посоветуйте что делать - не хочится быть безмозглым растением, которому нельзя никак напрягать голову. Спрашиваю у вас т. к. мой психиатр ничего толком не посоветовала, а другие психиатры в том же психо-неврологическом диспансере вообще сказали типа «сама думай» (надо заметить дозы таблеток я корректирую сама - мой психиатр на это согласен, видимо потому что она часто очень занята, а так же может и потому, что изначально к психиатру я обратилась по собственной инициативе. Простите за излишнюю многословность, но это для того, что бы вам было все понятно. Заранее спасибо.
Нет, заочно рекомендовать лечение не могу, извините. Лишь в плане общей консультации могу сказать, что гораздо меньший депрессогенный эффект, а также и меньше апатии, вялости, общей заторможенности, замедления мышления вызывают нейролептики нового поколения - т.н. атипичные нейролептики, или на профессиональном жаргоне просто "атипики". Они то как раз и идеальны именно для поддерживающей терапии. Из перечисленных Вами, к ним относится только рисперидон (рисполепт), но с этим препаратом многое зависит от дозы; другие атипичные нейролептики - кветиапин, оланзапин, арипипразол, амисульпирид, зипрасидол, сердинтол. Все они, сравнительно, не дешевы и имеют свои особенности действия, дозирования, показания к назначению, поэтому конкретную схему лечения должен определять только лечащий врач.
Ответьте пожалуйста на счет рисперидона. Я пила вообщето изначально рисполепт стоящий около 2000,00 руб, потом самовольно перешла на риспаксол, или когда его не было в аптеке покупала рисполюкс т. к. они намного дешевле, ведь все равно действующее вещество у них одно- рисперидон. Отличается ли их действие на организм? Может из-за того что рисполепт лучше чем риспаксол и рисполюкс у меня была сильная аппатия когда я их пила (такая же как и от клопиксола и от эглонила)? Кстати рисполепт я пила по 3 мл. Уточните также, если можно ваш ответ и ответьте на такой вопрос: Какие из перечисленных вами нейролептиков (кветиапин, оланзапин, арипипразол, амисульпирид, зипрасидол, сердинтол) самые лучшие-если можно по возрастающей от худших к лучшим (я имею ввиду меньше вызывающих торможение и особенно дипрессию). Вообще спрашиваю у вас т. к. сомневаюсь в грамотности своего психиатра (хотя конечно спрошу и у нее этот вопрос) т. к. удолось убедится, что мой лечащий психиатр и другие психиатры этого-же диспансера часто ошибаются. Например спрашивала насчет потливости от мелипрамина при дозе 200 мл.(правда не у моего лечащего врача т. к. она была в отпуске, а у другого врача) –сказала, что еще никто на потливость у пьющих мелипрамин не жаловался (хотя когда я уменьшила значительно мелипрамин-потливость почти полностью прошла). Так же изначально после того как я впервые обратилась к психиатру (я жаловалась в основном на постоянный негатив в голове и отвращение ко всем и ко всему, и что при этом меня тошнило, так же что у меня ночью были иногда приступы на 15-30мин. – находили в голову сильные негативные мысли, которые я не могла контролировать, при этом меня сильно тошнило и немного тряслись руки и ноги) мне назначали долго (когда я еще не легла в диспансер) таблетки, которые не пьются при шизофрении, а при неврозе, эпилепсии. После того, как все же пролежала в диспансере месяц – лучше состояние абсолютно не стало, после, назначили мелипромин 100мл. и рисполепт- 2мл- пила так 3 недели, мне стало немного лучше («совсем немного» -я так и сказала врачу) вдруг назначили клопиксол -2 мл, мелипрамин так же 100мл (что 2мл клопиксола - это доза вообще детская т. е. совсем не то что 2мл рисполепта я узнала позже в интернете). Так пила клопиксол-2мл и мелипрамин-200мл.- 4 месяца- лучше не становилось, становилось хуже (негатив в голове так и оставался). Наконец назначили рисполепт 3мл. (мелипрамин постоянно пила 100 мл) тогда то у меня состояние намного улучшилось. Через некоторое время напало непонятное состояние-как я сказала психиатру- мысли в голове как бы протекали на большой скорости, назначили рисполепт- 4 мл.и пустырник, а мелипромин так и пила 100мл.- толку никокого, стало ужасно плохо, еще хуже чем до обращения к психиатру, при этом было абсолютно другое состояние, в сравнении с тем психическим состоянием, которое было до обращения к психиатру. Когда стало невыносимо плохо, мне стукнуло в голову, что все дело в мелипрамине, и бросила самовольно мелипрамин. Мое ужасное психическое состояние- я имею в виду, как я и выразилась «мысли в голове как бы протекали на большой скорости» полностью прошло за два дня – радости моей не было придела, т. к. я как-будто попала из какого-то ада в рай, правда мой психиатр не согласилась, что это действие мелипрамина и не через некоторое время после её уговоров по поводу того, что нужно пить мелипрамин я опять начала его пить- «кошмар» повторился и я его естественно опять бросила-«кошмар» через день прошел. Вообще еще множество ошибок психиатров психо-неврологического диспансера, привели на мысль, что лучше прислушиваться к себе, читая при этом о действии лекарств в интернете, чем их слушать. Хотелась бы также напомнить что к психиатру я обратилась по собственной инициативе (мама вообще не поняла с чего я вдруг решила обратится к психиатру, когда я ей сказала что хочу пойти в психбольницу - может от того что я сильно сдерживала свою ненависть ко всем –т. к. много читала православной литературы о терпении, прощении, любви и т. п.) Последний короткий вопрос: можно ли постоянно консультироваться у вас на этом сайте, задавая интересующий вопрос? Конечно я буду спрашивать по возможности и у своего психиатра (меня на работе с трудом отпускают отлучиться куда-либо), но если ваши, допустим, ответы не совпадут пойду по другим психиатрам того же диспансера – может ответят на мой очередной вопрос и скажут что делать - что пить и ли не пить, что увеличивать, что уменьшать. Спасибо заранее за ответ на длинющий вопрос (точнее вопросы). Надеюсь, что вы ответите «да» на последний вопрос.
И да и нет. Да - в том плане, что я просто не могу не ответить, если мне поступает вопрос; нет - в том плане, что я не могу давать конкретных рекомендаций по лечению. В том, смысле, что нет смысла покупать дорогой рисполепт, если есть более дешевые аналоги, с Вами согласен. Но это правило не касается всех препаратов и их аналогов, отдельных поставок в конкретный период времени и качества отдельных дженериков , о чем врач может иметь информацию. Вопрос опять же должен решаться лечащим врачом в каждом отдельном случае. Я не могу быть Вашим лечащим врачом на данном сайте, в частности, не могу подбирать конкретные препараты, подходящие именно для Вас. Распределить нейролептики НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, КТО ИХ ПРИНИМАЕТ, по степени выраженности седативного эффекта - пожалуйста, но это не абсолютно, поскольку огромное значение имеет дозировка, в которой назначается препарат (самый легкий нейролептик в большой дозировке будет действовать, как самый тяжелый в минимальной дозировке, поэтому обычно учитывается не седация, а такой фактор, как устранение негативных (дефицитарных) симптомов заболевания). Итак, Вв общем смысле "тормозящий" эффект по убыванию: максимум - у всех все типичных нейролептиков (клопиксол, тизерцин, галоперидол, трифтазин и пр.), минимум - у всех атипичных нейролептиков, в частности, также по убыванию - клозапин - рисперидон - оланзапин - кветиапин - зипрасидол - арипипразол - сердинтол - амисульпирид. Но с убыванием "тормозящего" эффекта уменьшается и антипсихотическая активность препарата, с побочными эффектами вообще все обстоит отдельным образом. Попытайтесь все же найти грамотного лечащего врача. По-моему у Вас даже ясно не решен диагностический вопрос, и соответственно - нужны ли Вам нейролептики вообще, насколько необходимы именно трициклические антидепрессанты (такие, как мелипрамин) и т.д. и т.п.
Консультация психотерапевта на тему «Сильно тормозят нейролептики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Не понимаю есть ли у меня шизотипическое расстройство
Здравствуйте, у меня такая проблема, я уже давно где-то 2 года совершаю странные действия, которые не хочу совершать, но вроде и хочу, точнее не хочу хотеть но не могу. Раньше...
Очень боюсь сойти с ума лисофобия
Добрый день, Игорь Евгеньевич ! Мне 30 лет , меня зовут Евгения ,проблема моя заключается в следующим : у меня очень сильный страх сойти с ума , мне кажется что...
Шизофрения или проблемы с глазами
Здравствуйте, полгода назад появился невроз, частые стрессы, тревожное расстройство, всгда придумываю себе болезни, сейчас я думаю что у меня шизофрения. Невроз начался в марте, в июне пошла к неврологу с...
Как лучше поступить
У меня есть дочь ей сейчас 13 лет, когда я развелась с её отцом ей было 9-10 лет. Я долго пыталась завести новые отношения и вот я уже 4 месяца...
Освидетельствование
Добрый день.скажите ,как то возможно оспорить (снять) ранее установленный психиатрический диагноз?что нужно для этого?имеет ли смысл предварительно пройти обследование в частном мед центре где имеются специалисты (дмн )и получить их...
Как добиться офрмления на постоянное нахождение в спецзаведении больного шизофренией пожилого человека
Здравствуйте,женщина 79 лет имеет диагноз шизофрении после принудительного лечения в психиатрической больнице,агрессивная и социально опасная для себя и окружающих,самостоятельно проживать не может,сын-дальнобойщик,родни нет,пенсия маленькая.Сама идти к психиатру не хочет.После лечения...
У меня депрессия
Здравствуйте!Даже не знаю с чего начать...В конце весны столько всего свалилось...У дочери смещение суставных дисков,нужно дорогое лечение плюс одновременно выпускной и поступление.Мы живем в райцентре,ездить в город дорого,в общем ситуация...