Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

О царапине котенка

Здравствуйте, Сергей Дмитриевич! Извините за довольно банальный вопрос, но все же хотелось бы узнать Ваше профессиональное мнение. 16.09 меня поцарапал котенок, который пару дней назад прибился на дачу (дача в городе, от окраин далеко - до 1 км). Я попросила родителей забрать котенка для наблюдения, так как сама живу в другом городе и не могу взять его к себе. Царапины котенок оставил на руке - пытался прыгнуть мне на колени, когда я сидела, но зацепился за руку. Явного ослюнения раны не было, так как котенок не прикоснулся даже головой к поцарапанной поверхности (не то что ртом). Вел себя достаточно обычно - весьма игривый и активный, внешне заболевшим не выглядел. Рану сразу же промыла под проточной водой в течении около 5 мин., а затем смазала зеленкой. На следующий день я обратилась в больницу к хирургу, начитавшись в инете про бешенство. Хируг (рабиолог) меня осмотрел и сказал, что прививки делать не нужно, так как не было укуса и ослюнения. Однако за котенком сказал понаблюдать в течение 10 дней. На 10-й день с момента нанесения царапины (25.09) котенок исчез в послеобеденное время, но по словам родителей, вел себя как обычно все эти дни, никаких признаков болезни не проявлялось, ел и пил хорошо. Хотелось бы узнать, есть ли вероятность подцепить заразу в таком случае, и не мог ли ошибиться хирург с отказом прививок? (Обращалась повторно, сказал, что раз в день осмотра, то бишь десятый день наблюдения котенок остался жив и здоров, то опасаться нечего). Заранее спасибо за консультацию!
Здравствуйте! Хирург сделал все правильно. Бешенством с таком случае заразиться невозможно. В данном случае есть только риск заражения столбняком (если после последней привики АКДС или АДС-м прошло более 10 лет) или доброкачественным лимфоретикулезом (болезнь кошачей царапины).
Консультация врача инфекциониста на тему «О царапине котенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, аспирант клинического отделения  инфекционной патологии ЦНИИ Эпидемиологии. Участник российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам инфекционной патологии и вирусных гепатитов. Имеет научные публикации в отечественных изданиях, входящих в перечень ВАК. Область профессиональных интересов: вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, вирусы группы герпеса (HSV, CMV, EBV), инфекционный мононуклеоз, клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), бруцеллез.

Задать вопрос