Консультации / Болезни сосудов

Трофические язвы

Здравствуйте. Моей маме 69 лет. Она гипертоник со стажем, 5-6 лет постоянная форма мерцательной аритмии, ИБС, недостаточность МК. Два года назад еще обнаружили фиброзные образования в легких. Есть варикозная болезнь, 8-9 лет назад оперировалась одна нога, удалялись вены. Врач предлагал оперировать и другую ногу, но поскольку вследствие операции у мамы был микроинфаркт, отложили на позже и так и не оперировали. Год назад (в августе 2011) она находилась в кардиологии, рассматривался вопрос протезирования клапана, делали коронарографию. После этого, может вследствие или так совпало, появились боли и ощущение жжения в неоперированной ноге в голени. Потом начали появляться темные точки, сначала на одной ноге, затем и на второй, которые увеличивались и превращались в темные пятна, через месяца 4 превратившиеся в язвы. Делали УЗИ вен, центральные вены проходимые. С января пытаемся лечить раны самыми разными мазями и примочками, но они только увеличиваются в размерах. Вот на днях один кардиолог при случайном разговоре высказал мнение, что мази в этом случае вряд ли помогут. Необходимо, с его слов, "перевязать вены", тогда язвы могут затянуться. Сечас мама принимает сердечные (кордарон, дигоксин, конкор), мочегонные, варфарин, метипред. Лишнего веса нет, ноги не отекают, бинтуются эластичными бинтами. Сахар утром в норме (4-5), к вечеру поднимается до 10. Посоветуйте, пожалуйста, что делать вообще, и можно ли помочь проблеме оперативным путем в частности. Спасибо. С уважением, Игорь.
Здравствуйте, так как лично я не проводил осмотра и не ознакомлен со всей документацией по обследованию, но по Вашему подробному описанию и рекомендации колеег (кардиолог, который смотрел Вашу маму) могу также рекомендовать операцию - флебэктомию, как правило в большинстве случае действительно после оперативного вмешательства трофические язвы заживают. Также могу рекомендовать хорошего сосудистого хирурга Черепенина Михаила Юрьевича (если живете в Москве) записаться к нему можете по телефону 8/499/324-4244. Спасибо за вопрос.
Консультация врача флеболога на тему «Трофические язвы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос