Консультации / Гинекология

Планирование беременности при эндометриозе 1-2 степени

Здравствуйте! Мне 31 год.Планируем второго ребенка.Первая беременность была 10 лет назад, закончилась родами. 1,5 года назад была операция по поводу двусторонних эндометриоидных кист (резекция яичников), кроме этого консервативная миомэктомия(на узи миома не была обнаружена), разъединение спаек. Был назначен Жанинпо схеме 63\7\63. Пропила.Пытаюсь забеременеть восьмой месяц.Не получается. А недавно на узи было обнаружено образование справа (многокамерное образование овоидной формы 31\20\39 с четкими неровными контурами, содержимое камер анэхогенное и гипоэхогенное с МДВ, при ЦДК кровоток в образовании не определяется), левый яичник 32\18\24 с 5-6 фолликулами, с крупным фолликулом 13 мм.Кроме этого, выявлены очаги эндометриоза до 1\2 толщины эндометрия, УЗ признаки хронического эндомиметрита, цервицита. Назначили антибиотики и КОК на 3 месяца. Принимаю Новинет.Антибиотики пропила. Очень переживаю по поводу образования (правый яичник на узи доктор не увидела) и смогу ли я забеременеть с таким диагнозом? Кроме этого, беспокоит температура 37-37,3. Обращалась к терапевту. Всё нормально. Гинеколог тоже ничего ясного не сказала.Может ли эндометриоз давать температуру?
Добрый день. Ваш случай очень сложно прокомментировать дистанционно. Я бы рекомендовала Вам обратиться за консультацией к гинекологу-эндокринологу, так как подбор гормонального лечения с учетом имеющихся изменений должен проводить специалист в области эндокринной гинекологии. Также Вам требуется пройти полное обследование. В первую очередь, лабораторное обследование гормонального фона, а также ПЦР-диагностику инфекций, передаваемых половым путем. Таким образом можно будет исключить несколько факторов бесплодия. Что касается образования яичника, то более точную картину сможет дать диагностическая лапароскопия. Данная температура может быть в определенную фазу цикла и не является в таком случае повышенной. Я еще раз рекомендую Вам обратиться к специалисту, занимающемуся проблемами эндокринной гинекологии и бесплодия. Доброго Вам здоровья.
Консультация врача гинеколога на тему «Планирование беременности при эндометриозе 1-2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 октября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос