Консультации / Отоларингология

Нос дышит, чистый, но появился храп и дыхание через нос с шумом и не даже не знаю как описать

Здравствуйте, Иван Васильевич! Подскажите, пожалуйста, как быть? У дочьки год и 10 мес. был насморк, лечили недели две, но через неделю насморк начался опять, лечение не помогало, знакомая дет.медсестра посоветовала изофру, прокапали, насморк вроде прошёл, носик дышит, но шумит при дыхании, впечатление, что заложен где-то вглубине и дочка стала храпеть! Что это может быть? Попасть к ЛОРу для нас проблематично, но теперь пойдём однозначно, хотелось бы быть осведомлённой в этом вопросе, чтобы поход к врачу оказался действенным. Спасибо!
Проблема детей до двух лет - медленное восстановление слитых оболочек после перенесенного ринита. Во время визита к ЛОР-врачу вам необходимо разобраться, что происходит с носиком у ребенка, а это значит, вам необходимо определить, является ли затруднение следствием поствоспалительного отека или же это - продолжение насморка и всему виной бактериальное или вирусное воспаление. Поэтому в кабинете у врача вам можно и нужно задавать вопросы о том, что доктор видит, осматривая ребенка. При осмотре полости носика врач может увидеть отек, оценить цвет слизистых оболочек и определить характер отделяемого в полости носа. За воспаление будут говорить наличие гнойного или слизистого (густого прозрачного) отделяемого отек и покраснение слизистых оболочек. В этом случае вам придется продолжить применение изофры - все равно для детей такого возраста это практически единственный доступный противоинфекционный препарат местного действия. А вот если врач увидит серозное (прозрачное водянистое) отделяемое и бледные слизистые оболочки, значит, воспаления давно уже нет и слизистая оболочка просто не может восстановиться. Перепроверить информацию, полученную при осмотре носика, можно при осмотре горла у ребенка - дело в том, что у детей раннего возраста отделяемое стекает из носика не вперед, наружу, а назад в глотку. (Кстати из-за этого насморк у детей такого возраста часто проявляется не заложенностью носа, а кашлем). Если горло при осмотре красное, значит сопельки, стекающие назад, имеют воспалительную природу, они раздражают заднюю стенку глотки. Ну а если задняя стенка глотки у ребенка розовая или же бледно-розовая, значит, проблема опять же в том, что слизистая оболочка носа просто не может восстановиться. Что же делать, если у ребенка не восстановилась слизистая оболочка носа? Раньше врачи рекомендовали методы из арсенала физиотерапии: УФО на лицо, паровые ингаляции (пар при этом должен быть горячим). Такое воздействие ускоряло кровоток по сосудам слизистой оболочки носа и быстро снимало отек слизистой оболочки. Сейчас в арсенале докторов кроме этого, появились и медикаментозные средства для восстановления слизистых оболочек, прежде всего из арсенала гомеопатии - это эуфорбиум композитум спрей в нос и мукоза композитум - раствор в ампулах. Оба эти средства имеют в составе такой компонент, как Mucosa nasalis suis - вещество, способствующее быстрому восстановлению слизистых оболочек носа. Постарайтесь при получении данных за отек без воспаления обсудить с врачом возможность или физиотерапевтического, или гомеопатического лечения - это поможет быстро восстановить носовое дыхание без излишней нагрузки на организм ребенка
Консультация врача-отоларинголога на тему «Нос дышит, чистый, но появился храп и дыхание через нос с шумом и не даже не знаю как описать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Софрадэкс
Иван Васильевич спасибо что Вы есть-Ваши знания и советы бесценны. У меня имеется проблема: не знаю как быть. У мужа и сына 12 лет внезапные приступы насморка , я так...
Удаление аденоидов подрезание миндалин
Здравствуйте у сына увеличены сильно глоточные миндалины , аденоиды 2-3 ст. Дали направление на удаление аденоидов и подрезание миндалин. Храпит , сопит с рождения , на консультации в лор отделении...
Отек в носу без соплей
Добрый день. Ребенку 3 года. После ОРВИ с осложнением (острый бронхит) остался отек в носу. Соплей не было, сейчас спит, ест, играет хорошо. Педиатр после осмотра отправляет в сад, горло...
Затяжной насморк у ребенка 2 г 3 мес
Здравствуйте! Сын 2 г 3 мес подхватил какой-то вирус: ночью с понедельника на вторник его сначала рвало, полная картина ротавируса (у нас уже не в первый раз, приняли все меры),во...
Аденоиды
Добрый день. Дочке 3.5 в январе обнаружили аденоиды 2-3 степени и гипертрофию миндалин. Лор назначила ультразвук на миндалины и солнышко в нос, и капать масло туи 2 недели через 2...
Аденоиды
Добрый день. Нам поставили аденоиды 2 степени, ребенку 4 года, слизи было немеренно по задней стенке, выходили также сопли обильно, был мокрый кашель, и постоянно заложенный нос. После лечения, кашель...
Аденоиды 16 лет
Здравствуйте, у моего сына 16 лет аденоиды. Проблема эта затронула нас примерно 9 месяцев назад, когда было красное горло, повышенная температура и сопли.2 месяца не могли определить диагноз , но...